25 июля двадцать пять лет назад умер Владимир Высоцкий – Гамлет с гитарой, актёр театра и кино, поэт, певец и композитор, идол многих поколений и герой многочисленных скандалов. По швейцарскому радио уже несколько месяцев транслируются передачи о Высоцком. В Тель Авиве идут приготовления к международному фестивалю песни Высоцкого. В Финляндии соберутся местные любители творчества поэта,объединённые под общим названием «Друзья Высоцкого». В Краснодаре откроется очередной ( уже невозможно сосчитать который) музей поэта. Польские любители творчества Высоцкого съедутся в Кошалин, чтобы в единственном в Польше и втором в мире – после московского музея поэта – музее почтить очередную годовщину его смерти

Марлена ЗИМНА родилась в 1969 г. в Кошалине, закончила университет им. М.Ломоносова в Москве, доктор филологии, член Союза писателей Польши. Переводчица, очеркистка, автор шести книг о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, в том числе изданной в 2004 году на русском языке книги «Высоцкий — две или три вещи, которые о нём знаю.»

В 1994 голу вместе с матерью – Ингрид Зимна – открыла в Кошалине второй в мире музей Владимира Высоцкого. Организатор кинофестиваля, научных конференций, концертов, слётов и выставок, посвящённых Владимиру Высоцкому.

Ингрид и Марлена Зимны

„…Всё началось двадцать один год тому назад, когда на своём столе я нашла купленный мамой октябрьский номер «Литературы в мире» за 1984 год, содержащий относительно много стихов и песен Высоцкого в переводе на польский язык. Тогда я ещё ничего о Высоцком не знала. Мне тогда было неполных 15 лет, и мою голову в то время ещё не занимали темы, так решительно поднимаемые Высоцким в его творчестве. С обложки десятого номера журнала «Литература в мире» на меня смотрел юноша с гитарой. С непослушной чёлкой на лбу, в расстёгнутой рубашке и в джинсах. В его взгляде читался невысказанный вопрос и насквозь русская тоска о чём-то неопределённом и туманном. Десятый номер журнала назывался «Высоцкий и другие». Как выразительно и как пророчески оказалось для меня!

Вся моя дальнейшая жизнь потекла именно в соответствии с этим выражением. Изучению творчества Высоцкого, следованию по его следам, собиранию всего, сделанного им, переводу его поэзии и прозы на польский язык, открытию и содержанию музея, посвящённого его жизни и творчеству – этому я отдаю всё своё время. Всё другое можно вместить в одном незначительном слове — «остальное».

25 июля в Кошалине откроется вернисаж выставки «Высоцкий. Помнишь ли, товарищ, этот дом?…», знакомящей посетителей с детством и юностью артиста, а также с его предками. Дед поэта Вольф Шлимович Высоцкий окончил среднюю школу в … Люблине. В 1911 году сдал выпускные экзамены и получил аттестат зрелости в Люблинской школе коммерции или, как мы бы сказали сейчас, торговли.

Это была известная школа имени Августа и Юлия Веттеров. Точнее, не была, а есть, потому что в Люблине и сейчас стоит старинный дом из красного кирпича, в котором расположена администрация экономической школы им. А. и Ю. Веттеров, той самой, которую почти сто лет назад закончил Вольф Шлимович Высоцкий.

В Кошалинском музее Владимира Высоцкого можно увидеть фотографии маленького Володи с дедушкой, рассмотреть уникальные документы столетней давности, рассказывающие об истории семьи Высоцких.

Честно говоря, изучение жизни и творчества Высоцкого означает контакт с лавиной, океаном разнородных публикаций, документов, свидетельств, фактов, легенд… Именно поэтому одну из своих книг я назвала «Высоцкий — две или три вещи, которые я о нём знаю.» Я также глубоко уверена, что личность Высоцкого занимает в истории культуры такое особое место, а его жизнь была так необыкновенна, так богата разнообразными событиями, так совершенно уникальна, что его феномен труден для определения; что независимо от того, до скольких свидетелей и документов я смогла добраться, сколько историй удалось мне услышать и проверить их подлинность, как много людей представили мне свою правду о Высоцком,- всегда это будут только те » две или три вещи, которые я о нём знаю».

«Писать обо всём… не выдержит бумага!» — я вполне поняла эти слова Высоцкого 11 лет назад, так же как и то, что моя литературная деятельность не позволит мне полностью представить образ и наследие Высоцкого всем тем, кто стремится знать о великом барде как можно больше. Так родилась идея создания музея артиста, который создали мы вместе с мамой. В Кошалине, небольшом городе на балтийском побережье.

В городе, где Высоцкий никогда не был и о существовании которого, наверное, даже не подозревал. В мае 1994 года состоялось торжественное открытие кошалинского музея Владимира Высоцкого.

Первые посетители могли познакомиться с пятьюстами экспонатами ( главным образом с родины поэта), собранными на площади в тридцать квадратных метров в нашей квартире.

Сегодня музей может похвалиться второй по величине ( что касается собрания артистического наследия Высоцкого) колекцией в мире. Существует даже мнение, что позиция московского государственного музея поэта как самого крупного, может скоро пошатнуться. В кошалинском музее Высоцкого собрано около 15 тысяч экспонатов из самых отдалённых уголков мира. Здесь личные вещи поэта, две из его гитар, черновики, автографы, рисунки, письма, фотографии, уникальные киноматериалы, виниловые пластинки, компакты, DVD, огромная библиотека, видеотека, художественные произведения, посвящённые Высоцкому, плакаты, афиши, театральные программки, документы, экслибрисы, почтовые марки и даже вещи, произведённые в соответствии с известным принципом «трёх К» — коммерция, коньюктура, кич: матрёшки-Высоцкий ( или будет точнее сказать — Высоцкие…), спичечные коробки с портретом поэта, стереооткрытки, календари и даже целлофановые пакеты с ручками.

Это уже другая сторона медали. Ведь Высоцкий был, наверное, одним из немногих артистов в мире, кому удалось штурмом взять поэтический Олимп, будучи одновременно иконой поп-культуры.

…Каждый день музей получает огромное количество писем: из Тель Авива, Стокгольма, Нью Йорка, Хельсинки, Солоник, Парижа, Лондона, Амстердама, Боготы, Мехико Сити, Рима, Гаваны, Катманду, Дели, Сеула, Рейкьявика, Цюриха, Мадрида.

Даже из колонии Верховя Поморского, где один из осуждённых пожелал создать клуб любителей Владимира Высоцкого (это нужно назвать как-то по-другому…) Он считал, что ничто так не проникнет в душу человека, лишённого свободы, как поэзия Высоцкого, в которой мы слышим крик-тоску по воле.

Каждый день приходится внимательно читать и стирать из памяти компьютера мейлы, так как несмотря на большой объём почтового ящика он заполняется ежедневно. Поклонников Высоцкого можно найти почти на каждой географической широте: и на Алазорских островах, в Португалии, Уганде, Княжестве Люксембург, в Саудовской Аравии, Японии, Шри Ланке, Аргентине, Сьерра Леоне, в Новой Зеландии.

Юноша с гитарой, молодой москвич олицетворял протест, с которым отожествляют себя очередные поколения слушателей. Потому –то высоцкология уже давно получила статус академической науки. И не только на родине Высоцкого. Тот, у кого за всю жизнь не было издано ни одной книжечки стихов, кого осуждали за потворство невзыскательным вкусам примитивных слушателей, наконец-то занял подобающее ему место в издающихся во всём мире словарях, в театральных, музыкальных и киноэнциклопедиях, школьных учебниках. В нескольких консерваториях защищены дипломные работы по теме «Владимир Высоцкий – композитор»

А в прошлом году норвежский музыкант из Осло защитил докторскую диссертацию на тему «Русская музыка: от Шостаковича до Высоцкого.» Высоцкого наконец-то читают, а не только слушают. Его замечательные метафоры, прекрасные поэтические образы и феноменальные рифмы очаровали не одного читателя. Его книги постоянно занимают ведущее место в рейтингах продаж.

В прошедшем году его книги опередили по продаваемости книги стихов Иосифа Бродского, Бориса Пастернака и Александра Блока. Мы надеемся, что вскоре кошалинский музей Владимира Высоцкого переселится в новое помещение, значительно обширнее и просторнее прежнего, с небольшим кинозалом, архивом, библиотекой и читальным залом, с камерным залом.

Если разговоры с властями города не застынут на мёртвой точке, есть надежда, что собранные за 11 лет работы музея его необычные богатства, обогащающиеся ежедневно новыми документами, и расходящиеся( трещащие) по швам архивы наконец-то увидят дневной свет.

А пока что Высоцкий продолжает прославлять Кошалин…

Марлена ЗИМНА,
специально для ER N22/2005

Марлена ЗИМНА родилась в 1969 г. в Кошалине, закончила университет им. М.Ломоносова в Москве, доктор филологии, член Союза писателей Польши. Переводчица, очеркистка, автор шести книг о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, в том числе изданной в 2004 году на русском языке книги «Высоцкий — две или три вещи, которые о нём знаю.»

В 1994 году вместе с матерью — Ингрид Зимна — открыла в Кошалине второй в мире музей Владимира Высоцкого. Организатор кинофестиваля, научных конференций, концертов, слётов и выставок, посвящённых Владимиру Высоцкому.