Home

Традиционное апрельское кинособытие – XI онлайн-кинофестиваль современного российского кино „Дубль Дв@” пройдёт со 2 по 15 апреля. В этом году помимо полнометражных фильмов и короткого метра снова в программе „Театральный антракт”, где мы увидим великолепные постановки российских театров. Все фильмы-участники были тщательно отобраны организаторами, многие из них уже успели получить свои первые награды. А потому нас снова ждёт интересная кино-декада.

Конечно, авторское кино – не всегда „экшен” или блокбастер, это и минимум спецэффектов, но в неискренности и в отсутствии драматизма его сложно упрекнуть. Как написал в своё время Альфред Хичкок: „…по-настоящему художественные кинокартины создаются одним человеком”. Именно режиссёр подчиняет себе всех остальных: художника, сценариста, оператора, исполнителей. И каждый режиссёр обязательно найдёт своего зрителя.
В апреле мы увидим девять полнометражных и десять короткометражных картин, а также четыре спектакля.
Об одном из фильмов этого года – „Однажды в Трубчевске” режиссёра Ларисы Садиловой программный директор фестиваля Валерий Кичин написал, что такие „негромкие, но разрушительные человеческие драмы бушуют и в Трубчевске, и в Москве, и в Париже. Получился абсолютно российский и при этом совершенно европейский фильм, понятный и волнующий зрителей в любой точке мира.”

В конкурс включён фильм „Сестрёнка” заслуженного артиста РФ Александра Галибина – история о войне, но без военных действий, рассказанная через призму детского восприятия. Фильм снят на башкирском языке и транслируется с субтитрами.
„Воскресенье” режиссёра Светланы Проскуриной был в программе прошлогоднего кинофестиваля „Спутник над Вислой” (см. на нашем сайте об этом фильме „Русский капкан,  или кино для филармонического зрителя”), а для тех, кто не успел его посмотреть – предоставится прекрасная возможность!
Драма „Облепиховое лето” режиссёра Виктора Алферова знакомит нас с выдающимся писателем Александром Вампиловым. Интересен, на наш взгляд, фильм „Выше неба” режиссёра Оксаны Карас, рассказывающий о сложных отношениях простым языком.

Картина „Битва” режиссёра Анара Аббасова была спродюсирована Алексеем Учителем, который сказал, что в идее кинокартины его привлекло сочетание внешнего рисунка танца, драматической истории с хорошим финалом и сквозной мысли о шансе для каждого – можно выйти победителем даже из самых непростых жизненных ситуаций.

Фильм „Джокер” снят режиссёром Александром Каурых по рассказу „Женщина без предрассудков”, фельетонам и новеллам молодого Чехова.  „Его дочь” – дебютная работа якутского режиссёра Татьяны Эверстовой. Также в списке конкурсантов нашлось место и мелодраматическому триллеру „Конец сезона” Константина Худякова. Музыку к фильму написал известный джазовый мультиинструменталист и композитор Давид Голощёкин.

„Театральный антракт” в этом году вновь музыкальный, но уже с расширенной географией. Мы увидим мюзикл „Белый. Петербург” Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Московская оперетта представит мюзикл „Джейн Эйр” по роману Шарлотты Бронте. Новосибирский музыкальный театр поставил „Римские каникулы” по мотивам фильма Уильяма Уайлера. Из „серьёзной” музыки – опера Джакомо Пуччини „Турандот” в постановке театра „Геликон-опера”.

Все фильмы, как и на предыдущих 10 фестивалях, будут транслироваться с английскими субтитрами на сайте www.d2.rg.ru. Условия участия простые и доступные – компьютер, смартфон или планшет с доступом во всемирную паутину. Каждые 24 часа будут доступны один полнометражный и один короткометражный фильмы, в последние три дня будут показаны театральные постановки.
У зрителей будет возможность „вручить” приз зрительских симпатий понравившемуся фильму, а жюри выберет своего победителя. В последний день фестиваля покажут ещё раз отмеченные призами кинокартины.
Для зрителей, помимо голосования за понравившиеся картины, будет ещё один конкурс: как обычно, можно будет писать рецензии на сайте, почувствовать себя кинокритиком, поделиться впечатлениями. Ведь не только режиссёр может рассказать историю, но и зритель поведать о своём восприятии картины.

Приятного просмотра!

Светлана Агошкова
ER 109/2020