Home

Третий год подряд общество „Русский дом” проводит праздничную встречу для детей и родителей из русскоговорящих семей в Варшаве. На этот раз Международный день русского языка отмечали в гостеприимном зале одного из лучших лицеев Варшавы – в лицее им. Клементины Хоффмановой.

По сложившейся традиции участники праздника почтили имя великого русского поэта Александра Пушкина, в день рождения которого весь мир отмечает День русского языка. Ведь именно он научил Россию мыслить, шутить и даже объясняться в любви на русском языке. Максим Роткевич отрывком из пушкинской поэмы  „Руслан и Людмила” открыл праздник. Родители в этом году тоже принимали активное участие: сначала в поэтической викторине, вспомнив 15 строчек из самых известных стихотворений А. Пушкина, а в конце преподнеся музыкальный сюрприз детишкам. Образовав родительский хор, они с задором исполнили песенное попурри из мультфильмов своего детства. Радости детей, видели своих поющих радостных пап и мам, с разноцветными бумажными бантами на головах, не было предела!

Как обычно, в празднике принимали участие не только чтецы, но и начинающие музыканты. И самой юной из них – Софье Николаевой – было 4 года! Вместе со своим педагогом Оксаной Галонской они исполнили русскую народную песню „Журавель”. Музыкальные паузы заполняли игрой на фортепиано братья Максим и Александр Роткевичи, а также Антон Вешняков, который в этом году занял первое место в творческом конкурсе среди детских садов Варшавы.

Анечка Королёва серьёзно подготовилась к празднику, выучив наизусть нелёгкое стихотворение Даниила Хармса. Ученики из воскресной школы русского языка как родного под руководством Ирины Рыхлицкой вместе с родителями прочитали сказку Самуила Маршака „Усатый-полосатый”, а группа Инны Олехнович „оживила” „Вредные советы” Григория Остера.

И, конечно, все с нетерпением ждали выступления младшей группы театра-школы ApART под руководством Марии Штых. Этот театральный коллектив третий год подряд радует всех своими представлениями. Юные актёры показали спектакль по замечательному произведению польского поэта Яна Бжехвы „Блоха Хитряйка”. Спектакль о проделках пройдохи Блошки был пронизан духом Бродвея, танцами, интригами и весельем!

Партнёром по организации Дня русского языка стал образовательный центр Gramotej и его основатель Инна Олехнович. С подарками для детей пришли представители Российского центра науки и культуры в Варшаве, а также фонд Interkultura Plus. Финансовую поддержку оказал Министр внутренних дел и администрации Республики Польша в рамках государственной программы по поддержке национальных меньшинств.

Ирина Корнильцева
Фото Светланы Агошковой и Иона Мельника

ER 106/2019

 

 

Реклама