Home

Тургеневский марафон длиною почти в год подошёл к своему логическому завершению. С грустью мы прощаемся с русским европейцем Иваном Тургеневым. Изучение его наследия было интересным, захватывающим и совсем не скучным.

По количеству участников и партнёров в проекте можно смело сказать, что удалось „сварить” неплохую „кашу из топора”: из небольшого просветительского проекта он – неожиданно для нас – дорос до всепольского.
Уникальность этого проекта в том, что очень много было сделано и показано впервые. Интеллектуальная викторина, посвящённая творчеству писателя, была организована на польском языке совместно с Орловским государственным объединённым литературным музеем Ивана Тургенева. Вопросы и ответы размещались на специальной странице, участники могли отвечать на польском и русском языках.
„Драматические эскизы” по трём произведениям Ивана Тургенева: „Ася”, „Первая любовь” и „Фауст” – задали тон всей осенней программе проекта.  Эмоциональные переживания молодых аспирантов Орловского государственного института культуры в образах героев романов высоко оценили в Варшаве и Лодзи.
В день рождения писателя 9 ноября проект „переехал” в Краков и Жешов, где была показана киноверсия спектакля „Тургенев. Сегодня”, созданного режиссёром Глебом Черепановым специально для юбилейного года. Спектакль, рассказывающий об Иване Тургеневе, становлении его как литератора и о жизненных хитросплетениях, вызвал неоднозначные реакции, но не оставил равнодушным. В декабре зрители смогли его посмотреть уже в Варшаве, Лодзи, Гданьске, Белостоке, Слупске и Быдгощи.
Мы пробовали ответить на основной вопрос: „Есть ли место писателю в нашем мире таблоидного мышления или этот формат для него слишком мал?”. Может быть, попытка оценить его творчество глазами людей XXI-го века – ошибка? Хотя другого века у нас нет, и багаж знаний предыдущих поколений накладывает свой отпечаток. Перенос в нашу жизнь этого наследия неотвратим и неизбежен.
Многие герои, которых мы встречаем у Ивана Тургенева, живут и сейчас среди нас. Отрицание молодым поколением наследия старших – как марафонская палочка, передаётся от одного к другому. Становясь взрослыми, „дети” превращаются в „отцов” – потомки в предков. А сильные, самодостаточные и целеустремлённые тургеневские девушки меняют на протяжении десятилетий облик общества, которое перестраивается из исключительно патриархального в более равноправное.
Неправильно отмечать год писателя и не сделать выставку – решили мы. И вместе с Орловским государственным объединённым литературным музеем И. Тургенева 21 ноября открыли в выставочном зале Российского центра науки и культуры в Варшаве экспозицию „Ваш Тургенев”, посвящённую основным вехам в жизни писателя. Директор музея Вера Ефремова на открытии погрузила посетителей в круговорот событий, проводя параллели между временем сегодняшним и веком позапрошлым.


Сложно обойти тему связей Тургенева с Польшей, ведь несмотря на то, что прямых упоминаний нет в письмах, он занимал активную позицию по событиям, происходившим в Царстве Польском, да и расположение страны такое, что, собираясь в Германию или Францию из России, не было другой дороги кроме как через польские земли.
После Варшавы экспонаты выставки поедут в Гданьск, Белосток и Жешов, а значит, мы ещё вернёмся к разговору о великом русском европейце – Иване Сергеевиче Тургеневе. Интерес будет развиваться по нарастающей – время показало актуальность наследия писателя, в чём мы смогли убедиться сами.

Светлана Агошкова

Идея проекта „Тургенев в Польше”: Светлана Агошкова (Туркомпания „Открытый мир” Орёл – Klub Łamigłówka Pol-Rus) и Патриция Спытек (Институт специальной и межкультурной коммуникации факультета прикладной лингвистики Варшавского университета)

Реклама