Home

Его называют чародеем танца. Это о нём Михал Малитовский, член жюри польской программы World of Dance, на глазах полутора миллионов зрителей воскликнул: „Вот так должен выглядеть танец за 100 тысяч долларов!”, имея в виду призовой фонд программы для победителя. Сегодня у нас в гостях Ильдар Гайнутдинов – восемнадцатилетний танцор из России, который в финале танцевального шоу получил 99,5 баллов и стал лучшим среди взрослых в танцевальном шоу World of DancePolska этого года.

ER: Как Вы себя чувствуете, когда Вас так хвалят?

– Я научился себя  в жизни ставить на место сам. А похвала меня очень мотивирует – появляется мотивация ещё больше работать. И это значит, что я иду в правильном направлении.

ER: Это первая Ваша международная победа?

– Нет, я также стал победителем в украинском шоу „Танцуют все”.

ER: Участие в подобных шоу – для Вас это работа, игра, соревнование, удовольствие?

– На самом деле — и то, и другое, и третье. Я получаю от этого кайф! Одной работы в театре Todesмне мало. Там я не получаю объективной оценки зрителей – только аплодисменты. А в таких проектах сразу слышишь комментарий о своём выступлении. И для меня это очень важно.

Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы рассказать пару слов о театре, в котором работает Ильдар. Театр современного танца  Todes открылся в Москве в 2014 году. Он является частью огромного танцевального проекта хореографа Аллы Духовой, который развивается в России и за рубежом вот уже 40 лет. В 1987 году Алла Духова собрала брейк-данс коллектив, который в течение 10 лет работал с топовыми звёздами российского шоу-бизнеса, делая их концерты настоящим праздником для зрителей. В 1997 году балет-группа Todes становится самостоятельным коллективом и начинает гастроли по всему миру, а уже через год в Москве открывается первая школа танца Аллы Духовой. Сегодня Todes – самая большая сеть танцевальных школ в мире.

ER: Вы приехали в страну, где Вас никто не знает, и прошли буквально „напролом” по всем этапам программы, собрав по пути не только все возможные комплименты, но и сакраментальное „Ненавижу!” от одного из членов жюри.

– Да, я и сам немного в шоке: казалось бы, я выступил тут всего два раза, а на финал сотни людей пришли с моими плакатами, портретами. Разве так в жизни бывает? Это нельзя назвать простым стечением обстоятельств. Это значит — я открыл правильную дверь.

ER:  Вы в таком возрасте, что перед Вами сотни дверей…

– Вот именно, иногда открываешь неправильную, и там тупик… Открыв нужную дверь из ста, ты идёшь своей дорогой…

ER:  Кто Вам помог открыть эту дверь ?

– Это интересно получилось. Я слышал, что в Польше есть такой проект, и вдруг мне позвонили и предложили! Хотя после российского шоу „Танцы на ТНТ”, где я занял четвёртое место, я планировал взять „паузу” хотя бы на год: отойти от эмоций, впечатлений, перестроиться на что-то новое. И моё решение об участии в польском шоу было, скорее, спонтанным. У нас было только два месяца на подготовку абсолютно новых номеров, с которыми я и приехал в Польшу.

ER:  Ваши выступления были как глоток свежего воздуха. Кто Вам помогал в их подготовке?

– Мы всё, начиная от костюмов, музыки до хореографии, делали вместе с Аллой Владимировной Духовой, художественным руководителем театра Todes. Я ей очень благодарен. Это человек просто гигантского профессионального уровня, которая создала более 100 школ, у которой есть свой театр – это же целая империя. И она мне уделяла столько внимания! По большому счёту, это она меня всему научила. Это очень дорогого стоит – встретить на своём пути такого человека!

С педагогом Аллой Духовой

ER: Когда-то Вы сказали, что то, что не можете сказать людям вслух, Вы говорите своим танцем…

– Есть такое дело…

ER:  Возможно, поэтому Ваши номера наполнены не только техническими элементами, но и очень сильными эмоциями. Особенно финальный танец.

– Да, в финале я решил рискнуть, перенеся акцент с техники на эмоциональную сторону.

ER:  А Вы не боялись, что Вас не поймут?

– Да у нас же вся жизнь риск перед самим собой. Когда вы меняете работу – вы же тоже рискуете. Когда начинаешь что-то новое – тоже рискуешь. А вдруг тебе это понравится и ты начнёшь заниматься этим до конца жизни?

ER: А с кем Вы советуетесь, когда решаете рискнуть?

– Это опять же, Алла Духова. И второй человек – моя мама. Она меня всегда поддерживает „по делу”. Иногда я тоже путаюсь: какую же дорогу мне выбрать? У меня так складывается, что меня окружают очень правильные люди, и они мне помогают сделать правильный выбор.

ER: Ваша мама была с Вами здесь, в Польше?

– Да, мама всегда со мной. Для меня это самое основное – поддержка семьи в том, чем ты занимаешься. Я же танцую всю жизнь: уже лет с двух, когда включалась музыка, я начинал танцевать. И мама заметила это и отвела меня к педагогам, а потом очень много сделала для моего развития. Мне кажется, каждый родитель должен быть таким. Если ребёнок чем-то любит заниматься, то он будет успешен именно в этом направлении. Потому что он любит это неосознанно. Если он любит помогать готовить, то пусть будет великим поваром, чем каким-то юристом, который будет ненавидеть свою профессию, жизнь, семью, окружающих. Он будет всю жизнь страдать…

ER: Наверное, в Вашей жизни были не только „розы”, но и „шипы” в виде хейта, обид?

– Конечно, ещё как! Чтение комментариев – это же для нас важно. Но вот что удивительно: в украинском и польском проектах хейта было намного меньше. А вот во время российского шоу было много ругательств, иногда даже не очень приличных… А через обиды тоже важно пройти. Жить дальше и не думать о людях, которые делают тебе плохо. А думать о тех, кто тебя любит и ценит.

ER:  Вы уже решили, на что потратите довольно большой призовой фонд за победу в этой программе?

– Я обязательно поеду ещё раз в Америку, в Лос-Анджелес на танцевальный курс. Кроме этого, у меня есть фонд помощи молодым танцорам, которые не могут продолжать заниматься танцами или из-за проблем со здоровьем, или же им нужна психологическая помощь.

ER:  Сколько дней в общей сложности Вы пробыли в Варшаве?

– Три недели. У нас были выходные, и мы побывали в Старом городе, в костёле, где находится сердце Шопена. Очень хочу попасть на концерт органной музыки – это моя мечта! Даже если сейчас не будет времени – я приеду ещё раз. Очень хочу проехать по Польше: побывать в Кракове, Гданьске, в Освенциме.

ER:  Приезжайте, мы Вас будем ждать!

Разговаривала Ирина Корнильцева

ER 104/2018

 

 

 

Реклама