Home

В Варшаве прошёл первый открытый чемпионат Польши по интеллектуальным играм среди польских и иностранных команд. В нём приняли участие 20 команд из 6 стран.

Образовавшись под конец 2016 года, варшавский клуб „Что? Где? Когда?” (ЧГК) быстро приобрёл популярность среди любителей интеллектуальных игр. Появились подобные клубы и в других городах Польши. И тогда костяк варшавского клуба – Александр Лапко, Елена Захарова и Александр Залеский – решили провести турнир среди польских команд, победитель которого получит право представлять Польшу на Чемпионате мира в столице Армении Ереване в ноябре этого года. Одновременно пригласили и команды из других стран, которые разыграли свой комплект медалей.

В разговоре с Александром Лапко мы узнали о подробностях прошедшего интеллектуального турнира.

– Как возникла сама идея проведения чемпионата?

– Ежегодно осенью проходят чемпионаты мира по ЧГК, где собираются сборные команды из разных стран. От Польши тоже ездили игроки, но ехал каждый, кто хотел. А нам бы хотелось, чтобы поехали сильнейшие. Вот мы и решили провести отбор в форме чемпионата. А чтобы он не выглядел местечковым, пригласили команды из других стран. Подготовка прошла в рекордно короткие сроки – в начале марта мы встретились с представителями клубов из Вроцлава и Кракова, а в конце апреля уже прошёл чемпионат, собравший  игроков не только из Польши, но и из Чехии, Литвы, Украины, Германии, России и Беларуси. Нам удалось получить поддержку от варшавской мэрии, которая предоставила помещение для проведения чемпионата.

– Украинская команда оказалась победителем и в Хамсе, и в ЧГК.  О чём это говорит?

– О том, что к нам приехали сильные иностранные команды!

– Удивительно, что российская команда, страны – родоначальницы игры ЧГК, только на третьем месте. А это о чём говорит?

– О том, что подвели польские консульские службы! Не успели в ими же определённые сроки открыть визы всем игрокам. Такая же проблема возникла и с командой из Беларуси.

– Вы использовали пакет вопросов – зеркало чемпионата Узбекистана. Что это значит?

– Вопросы на такие турниры пишутся не просто так, на коленках. Есть профессионалы, которые их составляют, а редактируют люди, получившие лицензию международной ассоциации. Покупка этих пакетов – не из дешёвых, цена одного вопроса может доходить до 30 долларов.  Поэтому, чтобы снизить финансовую нагрузку на организаторов таких чемпионатов, их составители предоставляют возможность „играть” те же самые вопросы на разных территориях с небольшим временным интервалом. И в Варшаве были использованы вопросы, которые уже задавались неделю назад на чемпионате Узбекистана.

Во второй день чемпионата желающие смогли сыграть в новую интеллектуальную игру „Хамса”, которую придумал игрок из Азербайджана Фаик Гусейнов. Команда из 5 человек играет 5 раундов, в каждом из которых повышается „цена” ответов, а значит, и степень трудности вопросов. При этом используется специальное оборудование, которое варшавский клуб получил в подарок от Фаика Гусейнова. Количество игроков и раундов в этой игре не случайно. „Хамса”– это амулет в форме ладони с пятью пальцами, которым пользуются арабы и евреи.

Из Варшавы знатоки уезжали не только с кубками, медалями, хорошим настроением, но и с сувенирными майками с логотипом варшавского клуба, который специально к первому польскому чемпионату разработала Татьяна Галицкая, игрок ЧГК из Чехии.

Первым чемпионом Польши по игре „Что? Где? Когда?” стала команда „Глеб Шишкин” из Кракова, которая будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Ереване.

Ирина Корнильцева
Фото предоставлено организаторами чемпионата
ER 102/2018

 

Реклама