Home

В Варшаве прошёл авторский вечер молодого поэта из Эстонии Владимира Тока. Он уже много лет пишет стихи и путешествует с ними по миру. В приглашении на свой вечер он написал: „Это стихи привели меня к вам и сделали нашу встречу возможной. Всё, что я попрошу у вас – это дать мне возможность высказаться. Выслушайте меня, а потом и сами сможете ответить на вопрос: „Кто же такой этот Вова Ток?”

Мы приняли его приглашение, заодно поблагодарив Гильдию поэтов и Александра Солдатенко за организацию встречи.

vladimir Tok

То, что мы пережили в этот вечер, можно назвать маленьким волшебством. Ни одно видео, ни одна запись, которых немало в Интернете, не сможет передать тех эмоций, которые мы испытали, слушая молодого, но уже очень популярного в Европе и России поэта.  Так кто же он такой, этот Вова Ток?

Писать стихи начал ещё в школе. И тогда же начал заниматься музыкой. На маленькой кухне сам учился играть на гитаре. Туда по очереди заглядывали мама и бабушка и просили: „Вова, ну прошу тебя, не играй!” Когда начал играть под запись, понял, что в ноты-то он не попадает. И тогда он начал писать …стихи. Первое было посвящено… стиральному порошку „Лотос” как отклик на телевизионный рекламный конкурс. Поступив в университет, начал играть в театре. И первый раз вышел на сцену. Через некоторое время Володя окончательно понял, что не сможет уже жить без публики.

Свои стихи он долго никому не показывал, но в 2011 году осмелился опубликовать в Интернете „Давайте расстанемся”… Через два часа на его странице появилось 20 восхищённых комментариев, а это значит 20 сердец откликнулось на его проникновенные строчки. А через год пришло первое письмо-приглашение из Ростова-на-Дону: „Прочитал твои стихи и приглашаю выступить у нас”. Тогда Володя и сделал свой главный жизненный выбор – оставив технический университет на последнем курсе, он уехал в свой первый тур: Петербург Москва Ростов, где провёл первые встречи с теми, кто уже познакомился с ним в виртуальном пространстве. Вот уже шестой год Володя постоянно в дороге: родная Эстония, необъятная Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Чехия. И вот теперь ещё и Польша.

Когда-то в детстве, живя в маленьком эстонском городке с мамой и бабушкой, он, как каждый мальчишка, мечтал о путешествиях, но ему казалось, что эта мечта, скорее, несбыточная:

Я помню первую поездку. Сел в поезд. Нашёл своё место и решил представиться попутчику: „Я – поэт. Вова Ток”. Думал, вот я его сейчас удивлю! А он мне в ответ: „Я тоже”. Сюрприз не удался. Это был ночной поезд Петербург–Москва, и мы всю ночь читали стихи друг другу. На прощание он достал из паспортной обложки маленькую фотографию – и подарил её мне. На ней был мой любимый Экзюпери! Мой попутчик-поэт 15 лет возил с собой это фото как талисман. Теперь я вожу. И жду, когда войду в вагон и встречу начинающего поэта. И тоже подарю ему эту фотографию. Пусть путешествует дальше.

Владимир ездит по миру, читает стихи, слушает биение сердец сидящих в зале и чувствует себя счастливым. И сильным. И делает нас счастливыми и сильными: „Я мечтаю, чтобы после встречи со мной и моими стихами хотя бы один человек нашёл в себе силы и позвонил тому, кому он боится позвонить. Потому что для этого нужно мужество.”

Я устал, понимаешь, просто 
Сам с собой о тебе молчать.
 
Ты – как будто дал
ёкий остров, 
Дальше некуда, что скрывать.
 
Свою первую книгу „Я здесь” Владимир Ток уже издал. Сам, собрав деньги в Интернете. И посвятил её маме.

Однажды я написал стихотворение „Мамино море” („Мама, мне снилось море…”) для своей мамы. С тех пор оно облетело весь свет, а сейчас возвращается ко мне в разных формах и образах – в виде песен, театрализаций. Это делает меня счастливым. Но самое главное моя бабушка перестала говорить мне: „Вова, найди какую-то работу, ведь тебе уже столько лет!” Теперь она быстрее меня находит на Youtube записи моих выступлений и вообще всю информацию обо мне. Однажды она мне сказала: „Вова, прости меня, я была не права”. И тогда я почувствовал, что я в этой жизни что-то сделал. Я переубедил самого любимого и дорогого мне человека.

Подводя итоги тура, куда входили несколько стран, Владимир Ток написал: „Невозможно выделить какой-то один или несколько городов, где мне посчастливилось выступать. В каждом из них происходило нечто особенное, понятное только тем, кто был в тот или иной момент рядом со мной. Будь то Варшава или Таллин, Самара или Москва. Я видел столько слёз и слышал столько слов благодарности, что всего и не вспомнить. Обнимал каждого и старался запереть в грудной клетке своё сердце, в котором надёжно спрятаны воспоминания и чувства, дорогие мне, до мельчайших подробностей.”

Ирина Корнильцева

ER 102/2018

С разрешения автора мы публикуем подборку стихов, которые прозвучали на варшавской встрече.

Мамино море

Мама, мне снилось море…
Море без берегов.

В этом чудесном море не было островов.
Мама, я был дельфином, плыл по его волнам.
Синее-синее море было со мною, мам.
Я то нырял в пучину, то по течению плыл.
Мама, я был дельфином, нужным кому-то был…
Море меня обнимало, море меня звало.
Море меня так любило,
будто оно
твоё.


Оставайтесь в душе хоть на каплю детьми.
Пусть препятствием годы не служат.
Вспоминайте с теплом те волшебные дни,
Когда морем казались все лужи.

Когда каждый, немного себе Гулливер,
Целый флот возводил из бумаги.
Когда рыцарь сражался с драконом за мир
В королевстве дворовой собаки.

Когда все было просто, и сотни потех,
Когда друг всегда жил по соседству.
Когда горы конфет и до коликов смех
Означали счастливое детство.

Берегите в себе эти искры добра.
И не важно, что с вами случится.
Не бросайте мечту в нижний ящик стола,
Ведь она вам ещё пригодится.


У каждого в жизни свои маяки,
Свои путеводные звёзды.
Но тем, кто однажды уплыл за буйки,
Назад возвращаться не просто.

Твой город потух, словно спичка в ночи.
Гримасы домов остывают.
Но знаю, ты ждёшь, и лечи не лечи,
А ждать очень больно бывает.

Надежда в дороге стирается в пыль
И тонет в грязи под ногами.
Но прежде чем сердце отправить в утиль,
Сожги эту боль между нами.

И, может, тогда я увижу твой свет
Сквозь тысячи тысяч созвездий.
Спустя миллионы космических лет
Мы всё же окажемся вместе.

И ранней весной, ясным мартовским днём,
С букетом ромашек и дыней
Меня принесёт к тебе с первым ручьём
На белой дрейфующей льдине.

© Владимир Ток

Реклама