Home

Онлайн-фестиваль российского кино „Дубль дв@” завершился. Ваши экраны погасли, интернет-платформа фестиваля перешла в спящий режим, но его организаторы уже приступили к подготовке следующего, юбилейного X фестиваля.  А мы, зрители, будем ждать чего-то новенького и захватывающего.

Праздник российского кино в Польше удался. Было много интересных просмотров, дискуссий, комментариев и встреч. На виртуальное открытие фестиваля в Варшавский университет был приглашён известный историк Хероним Граля. Он рассказал, как историческое кино (снятое в прошлом веке) передаёт стереотипы поляков о россиянах и россиян о поляках. А на встрече с режиссёром-документалистом Анджеем Титковым мы попробовали понять разницу между документальными и художественными фильмами. Не менее познавательной оказалась прогулка по киношной Варшаве.

Приз зрительских симпатий в конкурсе рецензий получила Изабела Боровская – студентка Института специализированной и межкультурной коммуникации Варшавского университета – за рецензию, написанную к фильму „Из Уфы с любовью” режиссёра Айнура Аскарова. Она была награждена книгой-альбомом „Россия” Херонима Грали с автографом автора.

Любой фестиваль – это, в первую очередь, конкурс, и „Дубль дв@” – не исключение. Компетентное жюри отдало гран-при фильму „Мой лучший друг”, а приз зрительских симпатий ушёл к комедии „Частное пионерское – 3”, набрав при этом рекордное количество голосов за всю историю фестиваля. Также зрители отметили актёрскую игру Семёна Трескунова в этом фильме.

Картина „Из Уфы с любовью” была удостоена диплома за вклад в возрождение национального кинематографа в РФ. Напомним – фильм был снят на двух языках: русском и башкирском. В „коротком метре” оценки жюри и зрителей также не совпали: приз зрительских симпатий получил „Еду как хочу”, а жюри отметило „PRO кино”. „Близкие” взяли сразу две награды: почётные дипломы жюри за лучший дебют (режиссёр Ксения Зуева) и за лучшую актёрскую работу  (Надежда Иванова).

Будем надеяться, что фильмы, показанные на фестивале, мы увидим в польской сетке телевещания, как это было в прошлом году. Тогда удастся ещё раз пережить такие сильные эмоции, которые нам подарили картины IX Онлайн фестиваля российского кино „Дубль дв@”.

Светлана Агошкова
ER 102/2018

кадр из фильма „Из Уфы с любовью”

Реклама