Home

Онлайн кинофестиваль „Дубль дв@” – это именно тот случай, когда российское кино действительно может войти в каждый дом. Достаточно включить компьютер, планшет, смартфон и при желании вывести изображение на проектор. Для нас, польских поклонников российского кино, не избалованных выбором новинок, особенно авторского кино, – это очередной, уже девятый, весенний подарок.

Чем отличается этот фестиваль от других кинособытий,  проходящих в России и Польше? И это первое наше „да!” – доступностью и высоким качеством фильмов-участников. Для зрителей за пределами России традиционные оффлайн-фестивали хотя и долгожданное событие, но одновременно и некоторое разочарование, так как показы обычно ограничены одним или двумя сеансами. Не всегда есть возможность именно в этот момент пойти в кинотеатр. Фестиваль „Дубль дв@” даёт возможность, не выходя из дома, с чашкой ароматного кофе или с бокалом вина, в хорошей компании близких и друзей посмотреть новые фильмы, открыть для себя новые имена режиссёров, сценаристов и актёров.

Благодаря программному директору и вдохновителю фестиваля киноведу Валерию Кичину мы получаем фильмы, на которые мало кто из неосведомлённой публики обратил бы внимание.

В выборе фильма-победителя помимо профессионального жюри участвуют и сами зрители. Ведь именно для публики и делается кино, её выбор намного важнее предпочтений самых утончённых критиков. И такой открытый подход импонирует. И это второе „да!”, чтобы нажать кнопку „открыть” и войти в виртуальный кинотеатр!

Третье „да!” – это профессиональный подбор в выборе фильмов. Чётко прослеживается идея организаторов. В этом году в программе большинство составляют дебютные картины, но отмеченные призами и наградами  кинофестивалей. В главном конкурсе примут участие около 10 картин. Среди них работы мэтров российского кино: „Холодное танго” Павла Чухрая и „Ке–ды” Сергея Соловьёва. В списке фильмов-дебютантов –  лирическая комедия „Из Уфы с любовью” 30-летнего Айнура Аскарова; социальная драма „Нашла коса на камень” Ани Крайс; драма „Мой лучший друг” – дебют в качестве режиссёра сценариста Элины Суни; „Ложь или действие” – дебют в полнометражном кино Алексея Камынина. Фильм „Близкие” стал дебютной работой не только режиссёра Ксении Зуевой, но и всей съёмочной группы. „Скоро всё кончится” – тоже режиссёрский дебют Алексея Рыбина, более известного как певец и продюсер, одного из создателей рок-группы „Кино” и друга Виктора Цоя.

В конкурсе мы увидим комедийную трилогию „Частное пионерское–3”, первые две части которой получали призы зрительских симпатий на предыдущих фестивалях „Дубль дв@”. Все работы в программе IX кинофестиваля были сняты за последние два года.

Мы перечислили только полнометражные картины, но на фестивале будут представлены и короткометражки, которые по накалу эмоций и увлекательности сюжетной линии часто не уступают „полному метру”.

Четвёртое „да!” онлайн фестивалю „Дубль дв@” – за возможность принять участие в открытом конкурсе рецензий на просмотренные фильмы. Далеко не каждый фестиваль предоставляет площадку для таких публикаций. Кстати, в прошлом году был учреждён отдельный приз для рецензий, написанных польскими зрителями. Книгу о России с автографом автора получил студент Варшавского университета.

В этом году формат отдельного конкурса для рецензий из Польши будет сохранён, и мы приглашаем всех желающих принять участие – писать свои отзывы на форуме фестиваля. Мы создали страницу на Facebook, чтобы на польском и русском языках публиковать информацию о транслируемых фильмах.

И наконец, качество трансляции – это наше пятое „да!” Редко можно встретить на просторах Интернета новые фильмы в хорошем HD качестве, да ещё и бесплатно. Большинство картин будут идти с английскими субтитрами, ведь не все здесь, в Польше, владеют русским языком.

Чтобы стать активным участником или зрителем онлайн фестиваля, который пройдёт с 5 по 17 апреля, вам нужно войти на сайт https://d2.rg.ru/ и просто наслаждаться фильмами!

Светлана Агошкова,

Фотоархив фестиваля „Дубль дв@”

ER N 101/2018

Реклама