Home

Идея этого европейского проекта появилась под влиянием российских художников-передвижников, которые в конце XIX–начале XX веков организовывали передвижные выставки, вели активную просветительскую деятельность и тем самым обеспечивали сбыт своих произведений.

В нашем случае это были не художественные выставки, а обучающие семинары, а „сбывали” мы не материальные ценности, а тот бесценный опыт и знания, которые накоплены были в течение многолетней образовательной деятельности варшавского общества „Русский дом”. И всё это проходило в рамках европейского проекта Erasmus Plus „Учись с нами – мобильная передача знаний”/Ucz się z namiMobilny Transfer wiedzy”. *ucz się z nami

Проект, главная цель которого состояла в продвижении и поддержке русского языка как иностранного в Европе, подошёл к концу. Он позволил ещё раз встретиться с нашими партнёрами по предыдущим проектам и совместно с ними – и при их поддержке и активном участии – провести мастер-классы по повышению квалификации преподавателей во Франции, Швеции и Ирландии. Но если раньше мы проводили подобные встречи непосредственно в партнёрских организациях, то проект „Учись с нами…” предусматривал обучение наших коллег в расширенном составе – из целого региона или даже страны.

В Париже это были представители французской столицы и близлежащих городов, которых пригласили на мастер-класс наши партнёры по нескольким европейским проектам Антонина и Игорь Жуковские из общества RussiaAqiutaine  (Бордо).

Paris Francja

На семинаре в Париже

Paris Francja

В Ирландии Людмила Снегирёва – настоящая „находка” этого проекта! – из Ассоциации учителей русского языка сумела в Дублине собрать более 20 коллег со всей страны.

irlandia

На семинаре в Дублин

А в Швеции вместе с Ольгой Маттссон мы провели для преподавателей региона Даларна наш первый виртуальный семинар. Вот о нём хотелось бы рассказать отдельно, потому что университет Dalarna University, который находится в небольшом городке Фалун в центральной Швеции, является лидером в дистанционном обучении,  в том числе иностранным языкам. Здесь разработаны своя учебная платформа, свои учебные программы, которые позволяют тысячам учеников без возрастных ограничений со всего мира получать как основное, так и дополнительное образование. Большое впечатление на нашу группу тренеров, куда входили Войцех Сосновский и Магда Тульская, произвели даже не технические новинки, а условия, в которых работают преподаватели в этом вузе. Суперсовременное, хотя и небольшое по нашим меркам здание, оснащённое по последнему слову техники.  Просторная, хорошо освещённая библиотека является центром университетской жизни. Она одновременно играет роль небольшого кафе, места встреч и даже сцены для небольших концертов и выступлений.

На каждом этаже – оборудованная кухня с бесплатным угощением для преподавателей (напитки, фрукты, сладости!). Если это уже стало стандартом во многих крупных фирмах, то польские университеты ещё только могут об этом мечтать.

Внимание наших тренеров привлекла таинственная дверь, похожая на остальные, только с красным крестом. Подумалось, что это медицинский пункт для преподавателей. Ан нет, это всего лишь… комната отдыха, а скорее –  спальная комната, с настоящей кроватью, ночной лампой и свечами в подсвечнике. Листок с расписанием был прикреплён на внешней стороне двери, куда каждый может вписать своё время, когда он решит отдохнуть „от трудов праведных”.

Почему мы говорим всё время, что это всё для преподавателей? Да потому что студентов в нашем привычном понимании в этом университете почти нет. Они же все учатся дистанционно! И даже на сессии не приезжают. Однако мы воочию убедились в качестве преподавания и эффективности разработанных методов, побывав на нескольких уроках наших коллег.

Dalarna

В университете Dalarna

Нам ещё предстоит осмыслить результаты завершившегося проекта „Учись с нами – мобильная передача знаний”, потому что он предполагал не только передачу нашего опыта европейским коллегам, но и знакомство с их многолетними наработками и взаимное профессиональное обогащение.

Мы благодарим наших партнёров за огромную организационную работу, которая легла на их плечи, и надеемся, что наши встречи и семинары продолжатся и в дальнейшем.

 

*Współfinansowany w ramach programu Unii Europej­skiej Erasmus+
This project has been funded with support from the European Commission.

Ирина Корнильцева, координатор проекта, Польша

ER 99/2017

 

Реклама

One thought on “Европейские семинары „передвижников”

  1. Уведомление: Европейские семинары «передвижников». Об итогах европейского проекта. | Русский язык во Франции

Обсуждение закрыто.