Home

W-O-W-A

Впервые музыкальную группу с запоминающимся задиристым названием „Wowa z Charkowa” я услышала на варшавском фестивале песен Владимира Высоцкого в 2012 году. Их выступление было, как праздник: более десяти музыкантов на сцене, уже самим набором инструментов нарушающие все каноны музыки. И конечно, их харизматичный лидер – Вальдемар Баяк, сам по себе человек-оркестр. Хрипотца в голосе, ироничные тексты и ритмичная, наполненная энергией музыка, поднимающая настроение – вот такой он, Вова из Харькова. И вдруг сообщение, что набирающий популярность коллектив этим летом даёт свои последние концерты. С Вальдемаром Баяком встретилась Наташа Симоненко.

Почему хорошо развивающийся музыкальный ансамбль прощается со своими поклонниками?

– За шесть лет существования  у нас произошли большие изменения и в репертуаре, и в составе коллектива, поэтому мы и приняли решение создать новую группу: с новыми композициями и новыми музыкантами. Мы обратили внимание, что в последнее время песни с Востока – из России, Украины, Беларуси – появились в репертуаре многих наших коллег. А в новом проекте мы хотим, чтобы звучали только авторские песни, которых никто не исполняет.

Вы хотите сказать, что в новом проекте W-O-W-A мы не услышим песни на русском языке?

– Ну что Вы, мы не можем с ними расстаться полностью, хотя бы уже из-за моего происхождения. Некоторые тексты к новым песням я написал по-русски, и они так и будут звучат на концертах.

В таком случае, о чём будет петь новый ансамбль W-O-W-A?

–  О том, что мы видим вокруг, о том, что с нами происходит, о вещах важных и не очень, но, как всегда, с юмором и присущей нам иронией.

Вы заявили о себе как коллектив независимый, знающий себе цену. Вы отказались от приглашений, поступивших от популярных шоу-программ Mam Talent и X-factor  на канале TVN. Новый коллектив также будет находиться в оппозиции к коммерческим проектам?

– Да, мы не изменили своих взглядов в этом вопросе, поэтому не согласимся ни на какие манипуляции, договоры, в которых мы будем обязаны стать чьими-то марионетками, чтобы кто-то посторонний решал, каким мы будет форматом. И  не важно, будет ли это звукозаписывающая студия или какая-то корпорация. Но это не значит, что нас не будет в СМИ или на фестивалях. Мы будем и дальше сотрудничать при записи песен с популярными артистами, но всегда на обоюдовыгодных основах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А возникали ли у вас какие-либо нестандартные ситуации из-за необычного и прямолинейного названия „Wowa z Charkowa”?

– Да, с того момента, когда значительно увеличился приток украинцев в Польшу, организаторы концертов нет-нет, да и спрашивали нас, не являемся ли мы бандеровцами, видимо, боясь реакции зрителей. Показательным также стал для нас факт, что одна из ведущих коммерческих радиостанций перестала с нами сотрудничать после событий на киевском Майдане. Позже мы узнали из частных разговоров, что таким образом радиостанция хотела избежать обвинений в том, что поддерживает коллектив из Харькова, который с таким названием априори должен поддерживать сепаратистские или пророссийские настроения. Ни для кого не секрет, что люди в своих головах сначала сами создадут собственную картину мира, а потом в неё искренне сами же и верят. Жаль, что никто из принимающих такие странные решения не обратил внимание на то, что мы повторяем уже шесть лет: не стоит мешать политику c музыкой.

     

 

 

 

 

 

 

 

Вы играли на одной сцене с такими звёздами, как Gipsy Kings, Kult, Lady Pank, а ведь они представляют разные музыкальные направления, и у каждого из них свой зритель. Как воспринимали ваш коллектив такие разные залы?

– Я не помню, чтобы когда-то во время концерта люди выходили из зала или  уходили с открытых площадок. Группа Wowa z Charkowa доказала, что поляки, украинцы, русские, чехи и другие народы умеют вместе развлекаться на концертах и петь хором известные им припевы.

Это лето будет последним, когда мы услышим ваш коллектив под старым названием, где это будет?

– Мы приглашаем всех 25 августа в Плоцк на Vistula Folk Festival, а на следующий день в Варшаву в концертный зал Российского центра культуры и науки. А премьера нового коллектива W-O-W-A пройдёт уже 23 июня в Калише, и дальше мы уже с этим коллективом играем концерты, сроки которых можно найти на нашей интернет-странице http://w-o-w-a.com.

И когда же первый диск нового коллектива?

– Мы уже сейчас начинаем работу в студии и думаем, что за лето успеем, поэтому премьеру планируем на осень.

А какие инструменты будут звучать в новой группе?

– Кроме мужского и женского голоса мы используем ударные инструменты, аккордеон, пианино, мелодическую гармонику, из духовых – трубу, саксофон, тромбон, из струнных – гитару, скрипку, мандолину, и разные шумовые инструменты –„пшешкадзайки”.

Когда-то вы записали песню к фильму „Фотограф”/Fotograf польского режиссёра Вальдемара Кшистка. Фильм был запрещён к показу в России. Не обидно?

– Так бывает, когда политика и искусство сталкиваются. Мне этот фильм понравился, и я не нашёл там ничего антироссийского. Паталогия и отклонения есть в каждой стране, в каждой системе и на разных уровнях, поэтому, думаю, что ни один фильм или ни одна песня не могут быть под запретом, и не важно, будет ли это Fotograf, Wołyń или же Katyń. На этом же и основана свобода – это когда люди могут что-то посмотреть, услышать, прочитать и сами оценить, согласны они с этим или нет.

ER 98/2017

Вальдемар Баяк, поляк, родившийся в Чехии, к тому же имеющий родственников в украинском Харькове, где жила его русская бабушка. В пятилетнем возрасте он переступил порог Калишского музыкального общества, где учился играть на кейборде. Потом были годы учёбы в калишской школе эстрадной музыки Musik Store, первое место на фестивале электронной музыки в Лодзи в 2002 году. Потом три года познавания секретов классической музыки и первые авторские песни в …жанре русского шансона – под влиянием песен Северного, Высоцкого, Токарева, Сукачёва и Окуджавы. Исполнив их на калишском фестивале Co jest grane?, Вальдемар Баяк занимает первое место. В 2011 году он собирает музыкантов и даёт группе название Wowa z Charkowa.

 

Реклама