Home

На концертах этот известный романс представляют так: „Абаза́ – стихи Тургенева. Утро туманное”. Невольно напрашивается мысль: „Тургенев – это понятно, а кто такая или такой Абаза́?”

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – великий русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик мировой литературы XIX века. Стихотворение, о котором пойдёт повествование, Тургенев написал в ноябре 1843 г. – знаменитое впоследствии „В дороге”, которое было опубликовано в сборнике „Вчера и сегодня” в 1845 г. в поэтическом цикле из трёх стихотворений под названием „Вариации”.

TURGENEV

Иван Тургенев

Мнения исследователей творческого наследия Тургенева по поводу того, кто вдохновил его на создание этого произведения и кому оно посвящено, поделены и по сей день. Одни из них полагают, что стихотворение было написано под впечатлением разрыва романтических отношений писателя с Татьяной  Бакуниной – сестрой известного революционера-анархиста Михаила Бакунина.

Познакомились они в июне 1841 года в Премухино – тверском имении Бакуниных. Красивая, начитанная блондинка с синими глазами, Татьяна была младшей дочерью в семье. Тонкая натура, склонная к идеализму и мечтательности, произвела огромное впечатление на писателя.

Молодые люди с первой встречи почувствовали взаимное влечение, казалось, они были созданы друг для друга: долгожданные встречи и прогулки, беседы и жаркие споры, томительные разлуки с оживлённой перепиской… Завязался роман, но страсть девушки быстро поостыла, да и Тургенев становился всё более холоден в чувствах. В 1843 году в их отношениях возникла трещина, и вскоре наступил окончательный разрыв.

Другие исследователи считают, что стихи посвящены Полине Виардо, знакомство с которой состоялось у Тургенева в том же 1843-м.

TATYANA BAKUNINA

Татьяна Бакунина

POLINA VIARDO

Полина Виардо-Гарсия

Полина Виардо-Гарсия (1821–1910) – испано-французская певица, вокальный педагог и композитор, дочь испанских артистов Гарсия, была одной из самых заметных женщин XIX века. Умная, разносторонне одарённая, говорящая свободно на шести языках, девушка в возрасте шестнадцати лет дала свой первый концерт в Брюсселе, а спустя два года дебютировала в роли Дездемоны в опере „Отелло” Россини в Лондоне, став звездой сезона. Музыкальные критики отмечали, что в её голосе изысканная техника соединялась с изумительной страстью.

Виардо дружила и общалась со многими знаменитостями своего времени: Гуно, Берлиозом, Шопеном, Сен-Сансом, её ближайшей подругой была знаменитая французская писательница Жорж Санд, сделавшая Полину прототипом главной героини романа „Консуэло”. Ференц Лист давал девушке уроки фортепианной игры…

Виардо много концертировала, выступала в лучших залах Европы, но своей славой она больше всего была обязана петербургским сезонам. Исполнение Виардо алябьевского „Соловья” стало легендой. Каждый раз певица уезжала из России, осыпанная драгоценными подарками. У Полины было море поклонников. Ей посвящали стихи Алексей Плещеев, Владимир Бенедиктов, Аполлон Григорьев…

Тургенев страстно влюбился в певицу, услышав её исполнение в „Севильском цирюльнике”  в 1843 году. В ноябре этого же года он познакомился с Виардо в доме Демидова в Петербурге. Девушка была уже замужем за Луи Виардо – композитором и директором парижского Théatre Italien. Луи, будучи старше жены на 21 год, занимался и её карьерой.

Замужество возлюбленной не смогло сдержать чувств Тургенева, страсть к Полине целиком его поглотила. У писателя было много романов, ни один из которых не закончился браком, но любовь к Виардо оказалась самым чудесным любовным романом, длившимся 38 лет!

В 1845 году Тургенев оставил Россию, чтобы следовать за Полиной. За её семьей он ездил по всему свету, жил с ними в разных странах, постепенно став почти членом семьи Виардо. Писатель обожал Полину до самой смерти, а к её четверым детям относился как к родным. Виардо же была критиком его работ, вместе с супругом, переводившим произведения Тургенева на французский язык, пропагандировала достижения русской культуры. А положение певицы в свете и связи представляли писателя в лучшем свете. Истинный же характер отношений Виардо и Тургенева до сих пор является предметом дискуссий.

А теперь вернёмся к самому стихотворению: на момент его создания Тургеневу было 25 лет, однако создаётся ощущение, что оно было написано человеком, прожившим долгую жизнь. Есть компромиссное мнение литературных критиков – стихотворение автобиографично: с одной стороны, представляет собой прощание с Татьяной Бакуниной, с другой стороны, на его написание повлиял факт недавнего знакомства с Полиной Виардо. Таким образом, Тургенев создал это стихотворение под впечатлением от расставания с одной любимой девушкой, но уже будучи вдохновлённым встречей с другой, будущей любовью, поэтому в произведении нет отпечатка безнадёжной тоски, а, скорее, передаёт ощущение просветлённости и размышлений: „…глядя задумчиво в небо широкое”.

Что же, весьма убедительные и логичные рассуждения, возможно так оно и было, но… есть ещё одна версия адресата тургеневского шедевра, малопопулярная и менее обоснованная: не исключено, что посвящён он не знатной даме, а простой работнице помещичьей усадьбы. У матери писателя – Варвары Петровны в числе множества крепостных девушек-мастериц жила по вольному найму „белошвейка” по имени Евдокия Иванова. Симпатичная Дуняша приглянулась, а затем и полюбилась юному барину Ивану Сергеичу.

Узнав про первую любовь сына, Варвара Петровна вспылила, говорят, даже собственноручно его  высекла, но поправить дело не было возможности. Евдокию немедленно удалили навсегда из Спасского в  Москву, где она занималась рукоделием на квартире в небольшом доме на Пречистенке. Здесь 8 мая 1842 году у Дуняши родилась дочь Тургенева – Пелагея. Позднее бабушка забрала внучку в своё имение, но так и не смогла её полюбить, девочка до восьми лет жила как крепостная. Лишь после смерти матери в 1850 году Тургенев приехал в Спасское. Он был потрясён сиротской судьбой дочки, написал Полине Виардо и попросил у неё совета, что делать с девочкой. В итоге Виардо взяла Пелагею на воспитание в свою семью. Тургенев щедро оплачивал содержание  дочери, и поменял ей имя – из Пелагеи девочка превратилась в Полинетт, разумеется, в честь обожаемой Полины.

Несмотря на разногласия по поводу того, кому именно были посвящены эти стихи, одно абсолютно ясно – адресатом произведения была возлюбленная Тургенева.

Стихотворение „В дороге” является самым известным поэтическим произведением И. Тургенева. Впоследствии текст произведения послужил основой для одного из самых знаменитых русских романсов, часто называемого по первой строке „Утро туманное”. Романсы на стихотворение создали, в частности, композиторы А. Гёдике (1903), Я. Пригожий (1890-е гг.), Г. Катуар (1888).

Но одним из самых популярных переложений в романсовой форме является версия, которая была подписана „музыка Абаза”. Точная дата написания этого варианта музыки не установлена. Абаза́ – русский дворянский род молдавского происхождения, в котором почти все были связаны с музыкой, поэтому композитором мог бы быть каждый из представителей известной фамилии: Аркадий, Виктор, Владимир, Арнольд, Варвара. А также братья Александр, Василий и Эраст Абаза. Жена одного из них – Юлия Абаза была известной певицей и опубликовала большое количество романсов, которые исполняла, закрепив за собой их авторство, которое как бы возникало при переиздании, когда гриф „из репертуара” пропускался. Поэтому, не сомневаясь в фамилии композитора, до сих пор не закончены споры о том, кем же именно написан романс, так как в нотных изданиях встречаются разные инициалы.

Елене Мещерской, дочери князя Александра Васильевича Мещерского, в рукописях своего отца удалось обнаружить материалы, где он рассказывает о своих бывших однополчанах. В 1843–1850 годах Мещерский служил в лейб-гвардии Гусарском полку, где вместе с ним проходили службу и трое братьев Абаза́: Эраст, Александр и Василий. Братья были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, сами сочиняли романсы, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: „Музыка братьев Абаза”. Подлинным же автором романса „Утро туманное” Елена Александровна, ссылаясь на мемуары отца, называет Эраста Абаза, самого талантливого из братьев. Мемуаристы придерживаются такого же мнения. Журнал „Кругозор” в № 8 за 1971 год напечатал статью, где автором музыки уверенно назван Эраст Аггеевич Абаза.

О личности Эраста Абаза́ (1819–1855) и его жизни, к сожалению, известно очень мало. Его отцом был Аггей Васильевич, действительный статский советник, а матерью – Прасковья Логиновна из рода дворян Манзей. В семье было шестеро сыновей и три дочери, все музыкально одарённые. Кстати, Тургенев был частым гостем в доме Абаза. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты Рубинштейн, Венявский, Давыдов. Ещё до театральной премьеры „Евгения Онегина” братья Абаза впервые в Петербурге устроили у себя дома концертное исполнение оперы.

Эраст служил профессиональным военным в лейб-гвардии Гусарском полку. Он был популярен и любим среди товарищей. Сослуживцы обожали слушать его красивый баритон под гитару. Все в полку знали, что он написал „Утро туманное” на стихи Тургенева. Известен факт, свидетельствующий о характере Эраста. В то время среди офицеров были очень популярны азартные игры, и Абаза слыл заядлым картёжником. Даже во время манёвров носил при себе колоду карт в патронташной сумке, вынимая карты во время каждого привала, чтобы с кем-нибудь поиграть. Но в один прекрасный день Эраст полез по обыкновению в сумку за колодой, которую собственноручно положил туда утром, и был крайне удивлён и поражён: вместо карт в сумке оказался образ Пресвятой Богородицы. Суеверный и религиозный гусар воспринял находку как предупреждение свыше и тут же дал себе клятву никогда более карт в руки не брать, что и выполнил с обыкновенною своею решимостью и добросовестностью.

В Крымскую войну 1855 года Абаза перешёл в пехотный армейский полк, чтобы попасть на фронт. Он был назначен командиром батальона в осаждённом Севастополе. Вечером 10 мая после ожесточённого боя на 5-м бастионе майор осматривал поле боя, разыскивая оставшихся в живых солдат из своего батальона. Какой-то умирающий французский солдат выстрелил в спину офицера и попал прямо в сердце.

abaza

Памятник на могиле Абазы

В 2003 году был установлен памятник на предполагаемом месте захоронения Эраста Абазы – стела из светло-серого гранита в виде стилизованного креста и свитка. А на свитке вырезана нотная строка: „Утро туманное, утро седое”. Как символ  рассвета, которого автор чудесного романса так и не дождался…

Фаина Николас,
ER 98/2017

Реклама