Home

Помню, как уже под утро, провожая последних гостей прошлогоднего бала, меня кто-то спросил: „А какая будет тема следующего бала?” Не долго думая, я ответила: „Цирк”. Помню удивление в глазах: „Шутишь?” Ну, какие могут быть шутки? Сказки были. Кино было. Пришло время и циркового представления, тем более впереди был ещё целый год.

Вы, наверняка, слышали популярную песню о цирке, которую пел известный клоун Юрий Никулин:

Цирк, цирк, цирк –

Это сказочный, сверкающий шатёр.

Это кольцами играющий жонглёр.

Это  тигров полосатых дружный рёв,

Это музыка и свет прожекторов.

Это фокусник, творящий чудеса.

Это детства удивлённые глаза.

Это  пёстрые летящие мячи.

Это  гнущие подковы силачи.

Это клоун, рассмешить сумевший вас.

Это  зрителей горячие хлопки.

Это делающий сальто акробат.

Это вечный праздник взрослых и ребят.”

Так вот, традиционный русский староновогодний бал* в этом году проходил буквально по сценарию этой песенки: были и жонглёры, и „полосатые тигры”, и фокусники, и даже „гнущие подковы силачи”. А уж глаз удивлённых было не счесть! И когда смотрели выступление сестёр Юлии и Полины Жамэн – многократных призёров польских и международных соревнований по художественной гимнастике.

 

И когда самый что ни на есть настоящий клоун Рафал Миколаевский „работал на манеже” с участниками бала, превращая их буквально за несколько минут в настоящих виртуозов циркового искусства.

Был у нас, как в настоящем цирке, свой оркестр – незаменимый Samokhin Band, и даже свой Sprechstallmeister – цирковой конфераньсе.

И всё же наш цирк был необычным – потому что и зрителями, и артистами были мы, участники бала, приехавшие в этот день в Лодзь со всей Польши.

В этом году бал побил все рекорды по количеству подготовленных костюмов на тематическую, цирковую, часть. И нашему параду-алле мог бы позавидовать ни один бродячий цирк! Но все ждали выхода того, кто нас удивляет своей изобретательностью в изготовлении костюмов каждый год – Лукаша Мысельского. И вот звучат фанфары, распахиваются двери и входит самый что ни на есть настоящий „цирковой шатёр”! О том, что было дальше, каждый может рассказать свою версию: кому-то понравились хороводы, кому-то музыкальное выступление Михала Бобера, кто-то оценил смелость гимнастки-канатоходки Галины Дзисяк, у кого-то стало теплее на душе во время исполнения номера, посвящённого памяти гениального русского клоуна Олега Попова в исполнении Андрея Коллонтай.

Теперь по нашей традиции мы предоставляем слово участникам циркового бала.

Анна Штольцман и Лукаш Гуральский: Ах, что это был за бал! Очень понравился бальный зал. Атмосфера была очень дружеская, а организаторы весь бал вели очень профессионально и с достойным чувством юмора. Единственное, о чём жалеем, что оркестр Samokhin Band не смог с нами остаться до утра…

Эла и Йозё Вайнигер: Мы уже третий раз становимся участниками традиционного русского бала, который стал символом приходящего нового года. В этом году первым тостом мы помянули неожиданно ушедших от нас Ларри Тодда и Адама Савицкого, которые были дважды на этом балу.  Но у нас остались их фотографии, за что большое спасибо организаторам. В связи с этим мы ещё больше ценим эти Балы, потому что жизнь должна быть красивой и разноцветной, как этот бал!  Великолепные люди, весёлые, воспитанные, умеющие веселится на 100%. В этом году я первый раз в жизни надела на себя костюм Льва, и не простого, а циркового! И очень горжусь собой. И тем, что мы всё глубже проникаемся идеей этой карнавальной атмосферы. Не забудьте пригласить нас на следующий бал!

Уля Плоска: Это самый симпатичный и забавный новогодне-карнавальный вечер, в котором мне пришлось участвовать. Отличные цирковые номера, великолепная музыка,  неповторимый Павел Самохин и его музыканты.  И как обычно, люди разных национальностей создают чудесную атмосферу, полную радости и красок, которых в этом году было особенно много благодаря цирковым костюмам: клоунов, дрессировщиков, гимнасток, жонглёров и силачей. Но самым изысканным получился Цирковой Шатёр – браво, Лукаш Мысельский! Niech żyje bal, bo to bal jest nad bale!

Дорота Абрамчик и Юрек Хершкович: Нет слов, чтобы выразить ту радость, которую мы испытали в этот карнавальный вечер в окружении необыкновенных людей. Цирковой бал – это очередной великолепный бал в одной из самой старой гостиниц Лодзи. Огромное спасибо организаторам – обществам „Русский дом” и „Белорусский дом”, которым нет равных у нас в городе. Нужно отметить и участников бала: с некоторыми мы встречаемся здесь ежегодно, а новички очень быстро входят в эту сумасшедшую атмосферу. Так держать! Резервируем места уже сейчас на следующие встречи.

Наталья Садовская: Я жду этот бал целый год!

   

Ирина Корнильцева

фото предоставлено участниками бала

ER 94/2017

*Староновогодний бал был организован при финансовой поддержке Министра внутренних дел и администрации, отвечающего за реализацию государственной программы по поддержке национальных меньшинств Республики Польша.

Реклама