Home

В нашу жизнь прочно вошло слово „погуглить”, и если мы ищем ответ на какой-то вопрос, то руки сами так и тянуться к спасительному Интернету. А умение самостоятельно мыслить и искать ответы в голове, а не в Google, становится навыком всё менее популярным и именно поэтому – всё более элитарным. И это доказывают участники интеллектуальной игры  Jack Quiz, которая завершила в Варшаве свой первый сезон.

Напомним, что слово quiz в переводе с английского — викторина, развлекательное интеллектуальное шоу. В Америке и на Западе паб-квизы – это довольно популярная форма проведения досуга, когда люди разных возрастов и даже поколений собираются вместе, чтобы с пользой  и в дружной компании провести вечер за кружкой пива или бокалом вина, отвечая на забавные несложные вопросы. Дошла эта мода и до нашей столицы.

По-летнему тёплый воскресный вечер. Кафе в центре Варшавы. Пронумерованные столы, ожидающие игроков.  Большой экран на стене, ведущий – у компьютера.  До начала игры ещё полчаса, и мы знакомимся: Александр Лапко, один из организаторов игры Jack Quiz в Варшаве.

Jack Quiz Warsaw

Aлександр Лапко — ведущий

– Кто сейчас сюда придёт и зачем?

– Сегодня у нас финальная игра первого сезона, а всего у нас прошло 7 встреч. В них сыграло 28 команд. Каждый мог собрать свою команду – 6-8 человек – и проверить свои силы в нашей игре. Сегодня же будут играть только те, кто вошёл в первую десятку.

–  Это что-то новое для русскоязычной Варшавы, и поэтому мы должны объяснить, откуда пришла эта игра.

– В Jack Quiz играют в Минске, во многих городах Беларуси, потому что там до сих пор очень сильное движение поклонников и игроков „Что? Где? Когда?”.

Для тех, кто не знает, небольшое отступление. Ителлектуальная телевизионная игра „Что? Где? Когда?” (далее сокращённо „ЧГК”) была бешено популярна сначала в СССР, а потом и на всём постсоветском пространстве. Образовался даже элитарный Клуб „знатоков”, чья известность вполне могла сравниться с популярностью звёзд шоу-бизнеса и политиков. Чуть позже один из игроков „моей” сегодняшней команды, скажет, что будучи ребёнком, он засыпал под телеигру „ЧГК”, которая начиналась в девять вечера и собирала у экранов телевизоров десятки миллионов взрослых зрителей. Этой игре уже более 40 лет.

– Наверное, в неё играют ветераны?

– Нет, что Вы! Это молодое поколение, школьники, для них даже организовываются летние лагеря. Я, например, сам оттуда пришёл в игру. Оказавшись в Варшаве, мы с друзьями сначала организовали клуб „ЧГК”, а потом решили играть одновременно и в Jack Quiz.

– Во-первых, почему такое „западное” название игры, пришедшей из Беларуси?

– Первые игры проходили в минском баре, который назывался Jack Club, а её основателями были редактор передачи „ЧГК” на белорусском телевидении и капитан команды. Название так и осталось Jack Quiz, а уже потом придумали, что главным призом для победившей команды будет бутылка виски Jack Daniels

– Во-вторых, в чём главное отличие от „ЧГК”?

– Здесь более расслабленная обстановка, это типичный паб-квиз – синтез отдыха и интеллектуальной игры. В „ЧГК” нужно быть более сосредоточенным. Там один вопрос – один ответ. А у нас вопросы разбиты по блокам, по 10 вопросов в каждом, есть общая тема. У тебя есть 20 минут на эти вопросы – это не мозговой штурм, который характерен ЧГК: одна минута – один ответ. Jack Quiz – это версия light.

– В-третьих, откуда нашлось столько эрудированных людей, да ещё говорящих по-русски?

– Костяк у нас уже был после первых игр „ЧГК”, а потом помог Facebook, Instagram и ВКонтакте.

– Ваша игра – это как вызов сегодняшнему образу жизни. Человек остаётся один на один со своими знаниями, смекалкой, умением работать в команде.

– Я Вам скажу, что интерес к интеллектуальным играм среди молодёжи растёт. Если зайти на Apple Store, то мы увидим, что в топ-десятку самых скачиваемых приложений входит quizowanie – это по-польски, или „борьба умов” – по-русски.

– Получается, что это такой тренд – думай самостоятельно, думай с командой. Становится престижно соревноваться в знаниях, а не в умении пользоваться компьютером. Это становится привилегией немногих людей.

К нашему разговору присоединяется Алеся Пожиток из команды варшавских организаторов Jack Quiz:

–  Если говорить о различии игр между нашей и другими – это контент вопросов. Наши вопросы сконструированы таким образом, что перед каждым из игроков даже может лежать смартфон или айфон, но он вряд ли поможет. В отличие от паб-квизов наш вариант более интеллектуальный. Например, там вопрос может быть такой: в каком году произошло такое-то событие? Ты или знаешь, или не знаешь. А у нас всё же нужно больше думать и  связывать события, даты, имена между собой, чем отгадывать.

Нужно задействовать кучу знаний и интуицию, поэтому люди приходят сюда „почесать мозгами”. А отсюда и аудитория разная. Если на другие игры может прийти кто угодно, то к нам приходят скорее те, у кого два, а то и три высших образования. Или те, кто чуть ли не с детства играют в „ЧГК”. Вы увидите, что у нас тоже 60-75 % составляют студенты, но это те, которым ближе к 30-ти, которые получают в Варшаве уже дополнительное образование.

Зал потихоньку наполнялся будущими игроками, по приветствиям было видно, что они хорошо знакомы. Наш разговор с ведущими сегодняшней игры подходил к концу, и я не могла не спросить о проблемах, которые, как известно, сопровождают каждое начинание.

– Самая большая трудность – это поиск места для игры. Желающих всё больше и больше, а залов в Варшаве, которые вмещают столько команд,  не так много. Например, на прошлой игре было 16 команд, в каждой по 6-8 человек.  В Минске с этим было проще, там ещё в советское время понастроили колоссальные по размеру залы, а сейчас не знают, как их заполнять. А здесь всё разбито на маленькие кафешки и поэтому нам трудно найти место.

– Тем более, что это должны быть только ваши гости, чтобы остальным не мешать…

– Да, конечно. И второй трудный момент – это же на русском языке проводится. В одном заведении нам так прямо и сказали, что в их отказе нет русофобии, но это может не понравиться их постоянным клиентам – футбольным фанатам.

– А польскую версию игры не рассматриваете?

– Думаем об этом, планируем к осени подготовить, но возможно, это будет трудно – у поляков нет опыта игры в „ЧГК”. Но пробовать будем.

Jack Quiz Warsaw-Warszawa-Варшава

Получив у организаторов разрешение поиграть за одним из столов, где будет свободное место, я попала в команду Brainfit. Кстати, о названиях команд: были здесь и „Матрёшки в тумане”, и „Святая водомерка”, и „Варшава не резиновая”, и даже „Тылькi не гавары маёй маме”. Всего к началу игры в зале было почти сто игроков в 9 командах. Некоторые, как и наша, состояли из поколения „отцов” и „детей”.

Два часа пролетели, как миг. К моему стыду, мне удалось правильно ответить только на несколько из 60 вопросов. Но и эти пара-тройка правильных ответов внесли свою лепту в командный зачёт, что тоже было приятно. Судьба всё же решила преподнести мне „утешительный приз”, и мой номер, полученный за заказ в баре, выиграл приз от организаторов – бутылку отличного вина, которая была тут же выпита с моими новыми знакомыми эрудитами.

Сейчас у игроков Jack Quiz начался сезон летних отпусков, а посему игры будут проходить реже. Присоединяйтесь и вы, если хотите сделать „апдейт” своим мозгам…

Ирина Корнильцева

Фото Игоря Колоса

Европа.RU 98/2017

 

 

Реклама