Home

zloty stok Мы приглашаем вас в Нижнюю Силезию, в подземное царство золотодобытчиков – действующую с 1273 года, закрытую в 1962 году и отданную позже туристам шахту по добыче золота в  окрестностях города Злоты-Сток в Золотых горах .

Золото… Сколько магии в этом слове c праиндоевропейским корнем ǵel- „жёлтый, зелёный, яркий”! Его солнечный цвет, блеск, неизменность, пластичность и прочность заколдовали человека на Земле уже 6000 лет тому назад. В древнем Египте этот благородный металл ассоциировался с богом солнца – Ра. Попав на нашу планету в виде космической пыли в результате разрушения нейтронных звёзд, этот „божественный металл” впоследствии поработил род человеческий. Мы и по сей день измеряем благосостояние на основе „золотого стандарта” – монетарной системы, единицей расчётов которой является стандартизированное количество золота.

Золото для человека стало эталоном не только материального богатства, но и моральной оценки личности: „золотые руки”, „золотая голова”, „золотые годы”, „золотая середина”, „на вес золота” и т.д. Но поскольку без тьмы нет света и дня без ночи, у яркого золота также есть своя мрачная сторона. Увы, его обратная сторона тем мрачней, чем ярче оно блестит. „Золотая лихорадка” унесла тысячи жизней, и этот кошмар продолжается по сей день.

Впервые Злоты-Сток (старое название Райхенштайн, означающее в переводе с немецкого „Богатый камень”) и проводимые здесь горные работы были упомянуты в древнейших письменных источниках в 1273 г.  ХIV– ХVI вв. – это периоды стремительных взлётов и падений здешней золотодобычи. Бывали периоды с добычей золота, составляющей до 10 % от общего европейского уровня. Наиболее богатые рудные тела содержали до 14 г золота на тонну. XVI в. стал периодом наивысшего расцвета „Богатого камня”. В 1507 г. сюда был перенесён Княжеский Монетный двор и чеканились золотые дукаты. Своим золотом владельцы шахты из рода Фуггеров оказали поддержку испанской королеве Изабелле, дабы та смогла финансировать путешествие Кристофора Колумба, приведшее к открытию Америки.

Жажда сиюминутной наживы толкнула Фуггеров к применению методов добычи без соблюдения какой-либо техники безопасности. Рухнул основной шахтный ствол „Золотой осёл” глубиной 72 м, хороня под землей 59 шахтёров. Эта трагедия послужила началом полосы неудач в функционировании шахты вплоть до XIX в., когда был разработан более дешёвый метод добычи золота путем хлорирования золотосодержащих руд.

Шахта не пострадала во время Второй мировой войны и в 1945 г. вместе с немецким персоналом перешла в собственность Польской Народной Республики.  Добыча золота в шахте Злоты-Сток в 1945 г. составила 3,7 кг. Возрастая из года в год, в 1960 г. достигла 20,8 кг, затем снизилась до 7,8 кг в 1961 г. По до сих пор никому непонятной причине по приказу правительства шахта была закрыта в 1962 г. из-за „нерентабельности”. За 700 лет существования шахты ценой жизней и адского труда шахтёров здесь было прорыто 320 км  туннелей, находящихся на 21 уровне, глубиной до 500 м, на поверхности всего лишь 1 кв. км с целью добычи 16 тонн чистого золота!

Наше путешествие „в подземное царство Плутона” мы начинаем со штольни „Гертруда”. Идём по сырому мрачному коридору, с трудом не касаясь головой деревянных свай. Из каменных ниш подглядывают за нами подсвеченные гномы – „специалисты по технике безопасности”. Согласно легендам, это они всегда предупреждали шахтёров о грозящих обвалах, стуча палочкой о палочку. Но сваи, действительно, делались деревянными: дерево, в отличие от металла – живое, оно „поёт”, трещит, предупреждая об опасности. В этой шахте витает дух Гертруды – жены одного из погибших шахтёров, которая отправилась искать мужа, но и сама навеки осталась в подземелье, охраняя следующие поколения шахтёров и помогая сегодня туристам найти выход. В какой-то момент нас охватывает клаустрофобия, но она тут же исчезает под действием улыбки, когда мы слышим таинственно-восторженный возглас шествующего перед нами на руках у папы четырёхлетнего малыша: „Fajna ta podziemia!”. Да, нынешнее поколение, взращиваемое „Звёздными войнами”, не так просто испугать. На протяжении 500-метрового пути в штольне можно ознакомиться с горным оборудованием, лабораторией алхимика Шарфенберга, который в погоне за эликсиром молодости случайно открыл в здешней руде мышьяк, добываемый впоследствии долгие годы. Cогласно легенде, именно мышьяком из этой шахты подтравливали самого Наполеона.

Мрак туннеля не в состоянии рассеять даже внезапная яркая ниша с имитацией сокровищницы золота, но зато она служит нам хорошим наглядным пособием. В ней „золотой” гном стережёт 1066 „золотых” слитков, соответствующих 16 тоннам золота, добытого за годы существования шахты. И тут же экскурсовод указывает нам на „Смертный коридор” на более высоком уровне, где попытавшимся украсть золото шахтёрам замуровывали в стену руки, оставляя умирать в страшных муках.

Перед нами следующая штольня – Верхняя Чёрная. Минуя указатель подземной границы с Чехией, мы вдруг останавливаемся, как зачарованные. Зачарованные чудом природы, прорвавшимся в это мрачное подземелье: с высоты восьми метров сквозь щели в скалах ниспадает к нашим ногам радужно подсвеченный, единственный в Польше подземный водопад!

На подземном оранжевом трамвае со скоростью ветра по 300-метровой трассе мы с огромным облегчением вырываемся из штольни на вольный воздух, закупаем литые у нас на глазах „слитки золота” по шесть злотых за штуку и уезжаем прочь от мест, где „Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!”…

Светлана Ночка,

Золотые горы, Польша

Реклама