Home

Мы встретились с Сашей, или как её официально называют польские журналисты, подчёркивая её русское происхождение – Александрой Игоревной Струниной, два года назад, в Кракове, на очередном Балу любителей русского языка.

Sasha Strunin_Александра_Струнина_Саша_Sasha

Зная, что она будет „звездой” вечера, я привезла с собой журнал ER восьмилетней давности, обложку которого украшала совсем юная Александра Струнина. Тогда она вместе с уже несуществующей группой The Jet Set представляла Польшу на Евровидении 2007 года. Конечно, она уже и не помнила нашего давнего телефонного разговора, когда говорили мы с ней не о музыкальных успехах, а о делах в школе, выпускных экзаменах и о поездках к родственникам на Украину и в Россию.

В тот краковский вечер Саша меня удивила: не было и следа от той легкомысленной девчонки, поющей не менее легкомысленные песенки и легко дающей интервью на самые пикантные темы, интересующие шоу-бизнес. Теперь она с такой же лёгкостью исполняла сложные джазовые композиции, песни из культовых американских мюзиклов и российских кинофильмов, показав прекрасную вокальную школу и… желание идти своей дорогой, не подчиняясь жестоким правилам попкультуры и музыкального рынка. На мой вопрос, чем она сейчас занимается, Саша ответила просто: „Ищу себя.”

И вот прошло два года. Только что Саша выпустила свой третий альбом – Women in Black. Кто эта Женщина в Чёрном?

– Это сильная женщина, знающая свои достоинства и свою цену. Женщина, прошедшая и завершившая этапы поиска себя. Думаю, что это ещё и отважная женщина, которая нашла в себе силы оставить всё то, о чём многие мечтают. Конечно, это метафора, но я и на самом деле очень люблю чёрный цвет.

И всё это относится к ней, к Александре Игоревне Струниной, которая впитала с молоком матери культуру и характеры своих многонациональных предков: поляков, украинцев, русских. Взлетев в 15 лет на самую вершину польского шоу-бизнеса и продержавшись – не без успеха – на ней несколько лет, она внезапно исчезла:

– У меня не было времени подумать о том, кто я, чего хочу в этой жизни. Я должна была подружиться сама с собой. И начать всё сначала.

За это время Александра закончила в Познани Академию художеств и получила диплом специалиста по визуальным искусствам. А зайдя однажды в одну варшавскую музыкальную студию, встретила там джазового музыканта, композитора и продюсера Гари Гутмана. Их знакомство переросло в дружбу, а потом и в творческое сотрудничество, при этом Гари сразу предупредил: „Будет очень тяжело. Ты готова?”

Её новый музыкальный наставник  должен был научить её всему заново: и дыханию, и владению голосом и …настоящему английскому произношению. Сегодня Саша считает, что вытянула „счастливый билет”!

Все песни на новом диске подчинены одной стилистике – ретро и напоминают музыку к кинофильмам 40-50-х годов прошлого века, времени золотого века джаза в Голливуде. На вопрос, станет ли этот диск хитом продаж и зазвучат ли эти песни на музыкальных каналах, Саша спокойно отвечает, что она даже не думала об этом. Она просто делала то, что любит, то, о чём мечтала с детства, когда с бабушкой и дедушкой смотрела  фильм „Касабланка” с Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях. Когда её родители – оба оперные певцы – выезжали на гастроли, она оставалась с бабушкой и дедушкой и слушала Джейн Рассел и Мэрлин Монро. Тогда же полюбила и мюзиклы с Бродвея. Свинг, джаз, блюз – это то, что она всегда хотела петь. И диск Women in Black стал отражением её любви.

Его премьера прошла в одном из самых престижных варшавских залов – концертной студии им. Витольда Лютославского на Польском Радио.  А посвятила она его своей бабушке, бывшей театральной актрисе, с которой частенько разговаривает по Skype. Бабушка Нэля, по словам Саши, очень довольна той метаморфозой, которую пережила её внучка. И тем, как звучит сегодня её голос.

Если в репертуаре филармонии в вашем городе вы увидете имя Александры Струниной, не пропустите – вас ожидает настоящее шоу, которое также готовится под руководством Гари Гутмана. А мы в очередной раз желаем Саше удачи на том пути, который она сама выбрала.

Ирина Корнильцева

Фото предоставлено агентством KOSTRZEWAPR

Реклама