Home
Dmitry Likhachev_Дм.Лихачев

Дм.Лихачев, (1906-1999)

Больше ста человек пришли в колонный зал исторического факультета Варшавского университета: студенты, аспиранты, преподаватели – чтобы познакомиться с наследием человека, которого до сих пор называют в России „совестью нации”.

В этот день проходило знакомство с книгой „Воспоминания” Д. Лихачёва, на польском языке выпущенной издательством SEDNA при финансовой поддержке Центра польско-российского согласия.

Эта книга – часть большого и амбициозного издательского проекта, посвящённого монографиям представителей российской интеллигенции, среди которых Борис Пастернак, Виктор Шкловский, Сергей Эйзенштейн… Wspomnienia Дмитрия Лихачёва – восьмая книга из этой серии. И книга особенная, потому что её автор – крупнейший учёный с мировым именем, возведший русскую культуру и литературу на пьедестал мировой словесности, оказал огромное влияние на развитие польской интеллигенции и был довольно близок с ней. На встречу пришли те, кто был лично знаком с Дмитрием Лихачёвым, кто писал научные работы, изучая его труды.

wspomnienia_lichaczow

Прожив долгую и очень непростую жизнь – достаточно сказать, что он был одним из немногих, кто выжил в Соловецких лагерях – академик Лихачёв собрал огромное количество научных титулов в самых престижных университетах мира. Но свою первую степень  doktor honoris causa он получил в 1964 году именно в Польше, в Торуньском университете им. Н. Коперника. И только через 6 лет он получил это звание у себя на родине, в СССР. В течение 15 лет – с 1960 по 1975 года Дмитрий Лихачёв бывал в Польше почти ежегодно, но и позже он старался не пропускать ни одной важной литературоведческой или культурологической конференции. Не раз принимал он у себя польских учёных в Доме учёных в подмосковном посёлке Переделкино. В 70-90-е годы в Польше было издано несколько его книг, посвящённых культурному наследию Древней Руси, древнерусской литературе, памятнику русской письменности „Слово о полку Игореве”, обычаям и стилю жизни на Руси XIV–XV веков.

Выступающие, среди которых были такие научные авторитеты, как историк Иероним Грала, политолог и историк философии Анджей де Лазари, филолог Ежи Аксер, отвечали на вопрос, и каждый по-своему, как так случилось, что чрезвычайно важной фигурой для такой большой страны, как СССР, вдруг стал …филолог. И не просто филолог, а филолог-медиевист, изучающий древность.

Не раз звучала фраза Дмитрия Лихачёва о роли культуры в нашей жизни, которая состоит в том, чтобы „из простого населения делать народ”.

На встречу была приглашена и внучка Дмитрия Лихачева – Вера Тольц, профессор Манчестерского университета.

„Воспоминания”, изданные на русском языке в 1995 году, стали настольной книгой русского интеллигента. Теперь у этой книги есть шанс найти своих читателей и в Польше. Тем более, что присутствующие пришли к выводу, что „Воспоминания” Д. Лихачева – один из важнейших мемуарных памятников XX века, знакомство с которым должно быть обязательным для каждого гуманитария.

Ирина Корнильцева, TЕвропа.RU  96/2016

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906—1999) родился в Санкт-Петербурге. Его отец Сергей Михайлович Лихачёв был сыном церковного старосты, работал инженером в Главном управлении почт и телеграфов. Мать Вера Семеновна была из семьи купцов-старообрядцев. Получил всемирное признание как автор обширных фундаментальных исследований в различных сферах русской культуры и филологии — от ранней славянской письменности до наших дней. Лихачев является автором около 500 научных и 600 публицистических трудов, посвященных, главным образом, литературе и культуре Древней Руси.

*Книга посвящена размышлениям Д. Лихачёва о своём детстве, юности, о Соловках, о Ленинградской блокаде, об отношениях с коллегами. Это книга об интеллигенции, на протяжении всей советской истории преследуемой властями, но – несмотря ни на что – не потерявшей способности к сопротивлению.

 

Реклама