Home

Marlena_Zimna_Марлена Зимна

В честь дня рождения всемирно известного польского высоцковеда Марлены Зимной в городе, в котором она родилась, самоотверженно трудилась и ушла из жизни в марте этого года, были проведены Дни памяти Марлены Зимной и Владимира Высоцкого „Кто взлетел навсегда”. В конце октября в Кошалин из разных стран мира съехались старые и новые друзья Марлены, чтобы вместе почтить её жизнь-подвиг.

Искрящийся солнцем и золотой осенней листвой город радушно встречал гостей из России, Израиля, Украины, Франции, Германии, Ирака и из разных польских городов. Он как бы старался компенсировать гостям факт, что впервые в польской столице Высоцкого их не встречает главная хозяйка Марлена – 13-кратный организатор Кошалинских международных фестивалей документальных фильмов о Владимире Высоцком, проходивших здесь всегда в холодном зимнем январе.

Дни памяти Марлены начались 28 октября c литургии и панихиды в Кошалинской православной церкви. Старейшее здание города, служившее с XIII в. обителью для католических монахинь-цистерианок, затем для протестантов и с 1954 г. – для православных верующих, всегда было близко по духу интернациональной натуре Марлены. Считая себя агностиком, Марлена всё же питала особую симпатию к местному православному храму и его священнику – отцу Николаю, выразив в своей последней воле желание быть похороненной по православному обычаю. Звучит глубокий голос священника, перекликаясь с церковным хором: „Вечная память…”. В полумраке этого старейшего, намоленного христианами разных конфессий, храма горящие в руках друзей разных конфессий со всего света поминальные свечи кажутся олицетворением жизненного кредо Марлены, никогда не разделявшей людей по признакам национальности, образования или материального статуса.

Второй и третий дни памяти прошли в обстановке, максимально приближённой к обстановке фестивалей Марлены. Благодаря помощи городской мэрии и активному организационному участию „Центра культуры 105” участникам был предоставлен всё тот же „фестивальный” старинный Домик палача с оформленной внутри фотовыставкой. Если в церкви, благодаря возвышенной духовной атмосфере литургии, мы не удивлялись, чувствуя присутствие духа Марлены, то это же ощущение в так называемой рабочей обстановке нам не могло не показаться метафизическим. Началось со стресса, когда, войдя в зал перед началом, чтобы проверить, всё ли готово, мы не увидели на сцене переданного нами оформителям фотовыставки портрета Марлены. Основная выставка из подготовленных Алексом Свердлиным из Израиля фотографий Владимира Высоцкого (из последней огромной „канадской” находки Марлены, о которой мы писали) была старательно оправлена оформителями в рамы …вместе с портретом Марлены. Пришлось снять всю конструкцию со стены и водрузить её на сцене, оперев на стул. Таким образом Марлена, известная всем своей невероятной скромностью и антипатией к возвеличиванию при жизни, руководила нами свыше: „Если уж быть мне в центре внимания на сцене, то только с Владимиром Семёновичем”.

Марлена_Зимна_Marlena_Zimna_Muzeum w Koszaline_ Музей Высоцкого в Кошалине

По фестивальной традиции мероприятие началось с приветствия вице-мэра Кошалина – господина Пшемыслава Кшижановского с той лишь печальной разницей, что в руках он впервые держал не букет алых роз для Марлены, а букет хризантем – цветов, которые согласно польской католической традиции принято приносить на могилы усопших.

Погас свет в зале Домика палача и на экране появились кадры документального фильма Кошалинского „Центра Культуры 105” Marlena i Wysocki. Вместо традиционного первого конкурсного фильма о Владимире Высоцком фильм об уникальной паре – великий творец и великий исследователь жизни и достояния творца. Замечательный фильм, посредством документальных кадров и интервью вмещающий в себя историю юной девочки, в 15 лет выбравшей свой самоотверженный жизненный жребий. Последующие фильмы – фильмы российских режиссёров о Кошалинских фестивалях – чередовались с воспоминаниями друзей о первой встрече с Марленой, чтением фрагментов многолетней переписки. Польские друзья, уютно по-домашнему усевшись полукругом, читали по-польски стихи Владимира Высоцкого из книг переводов Марлены.

dni-pamiati-marleny-2016-4

Чтобы пообщаться с теми друзьями, которые не смогли приехать на нашу встречу, мы придумали „ВидеоМост”. Особо трогательную атмосферу в зале создавали мудрые и родные слова приветствия участников Кошалинских фестивалей: режиссёра Александра Ковановского из Москвы, авторов „Армянской симфонии Высоцкого” Татьяны Искандерян и Альберта Мелконяна из Еревана, поэта Константина Молчанова с Сахалина, журналистов „Брестского курьера” из Бреста.

Зал заполнялся зрителями с переменной частотой, как это всегда бывало на фестивалях Марлены. Кто-то смотрел все фильмы подряд, кто-то предпочитал периодически беседовать в кулуарах и т.п. Но даже при целиком заполненном зале несколько мест в первом ряду слева, где обычно сидела Марлена с горкой новых книг и находок, в этом году оставались пустыми. Взгляд на эти пустые места усиливал как боль нашей разлуки, так и чувство невидимого присутствия Марлены.

Марлена никогда не праздновала свой день рождения, считая такое занятие признаком тщеславия и самовлюблённости. Для нас же это особый день, который невозможно не отмечать. Но наряду с основной целью наших встреч – чествованием памяти о Марлене – мы не вправе забыть о главном деле её жизни и останавливаться на достигнутом ею рубеже в области высоцковедения. Именно поэтому мы были очень рады, наряду со старыми верными друзьями Марлены, встретить в зале новые лица.

Марлена_Зимна_Marlena_Zimna_Muzeum w Koszaline_ Музей Высоцкого в Кошалине

Всеобщий восторг, как в интеллектуальном, так и эстетическом плане, вызвали у нас две прелестные юные девушки из Киева – ведущие музея и арт-площадки „Галерея Высоцкий”. Анна Сухоставец и Оксана Сидоренко занимаются организацией постоянных и временных экспозиций экспонатов, связанных с личностью Владимира Высоцкого. Арт-площадка Галереи с её литературными, музыкальными и театральными встречами становится знаковым местом в украинской столице. Благодаря Марлене, мы слышали исполнение песен Высоцкого на самых невероятных языках и инструментах, но киевлянки смогли-таки удивить нас фрагментами концерта, в котором песни Высоцкого исполняла профессиональная артистки Украины, аккомпанируя себе …на бандуре!

В завершение дневной программы мощным восклицательным знаком послужил зрителям фильм Владимира Левина „Мой Гамлет”, который был создан на основе идеи Людмилы Абрамовой к 75-летию Владимира Высоцкого. В полной тишине на одном общем дыхании зал внимал этой своего рода монодраме Людмилы Абрамовой, талантливо повествующей нам о многовековой судьбе великой трагедии Шекспира, о штурмующих „эверестовую” роль Гамлета актёрах, над которыми парит Гамлет нашего времени – Владимир Высоцкий…

Поэт, актёр, но и великий бард нашей эпохи немыслим для нас без голоса и гитары, а поэтому все вечера наших встреч украшают исполнители его песен. В первый вечер выступили перед нами с экрана любимцы фестивальных музыкальных вечеров Акакий Гачечиладзе из Тбилиси с посвященной Марлене авторской музыкальной композицией, златокудрый поэт-исполнитель Орлин Миланов из Софии. Затем уже со сцены наяву радовали наш слух Войцех Пашкович из Варшавы – исполнитель собственных переводов песен Высоцкого (именно на его переводы наткнулась 15-летняя Марлена, услышав раз и навсегда поэзию Высоцкого), верный наш друг Денис Гринцевич из Калининграда, рок-музыкант Валерий Аксенович с Сахалина и новая яркая звёздочка из Парижа, джазовая исполнительница болгарского происхождения Светлана Абрашева с пианистом Бернаром Гейером.

Второй музыкальный вечер был организован „Центром культуры 105”. В концерте выступили знаменитые польские исполнители песен Высоцкого. Не жалеющая децибел, энергетизирующая группа Projekt Volodia из Вроцлава и склоняющий к философским размышлениям бард Мирослав Чижикевич из Варшавы наглядно продемонстрировали нам огромную шкалу эмоций и чувств поэзии Высоцкого.

По сложившейся на фестивалях Марлены традиции в завершение встреч участники зажигают свечи памяти. В этом году впервые это было не число лет со дня рождения Владимира Высоцкого, а символ сердца с буквой М внутри. С благородной инициативой, бурно принятой всеми присутствующими, выступил постоянный участник фестивалей Марлены – Кшиштоф Водзинский из Бялогарда. Он предложил создать Общественный комитет по сбору средств для создания надгробного памятника, а также памятника перед Домиком палача прославившей на весь мир город Кошалин его феноменальной жительнице – Марлене Зимной.

Марлена Зимна_музей Высоцкого в Кошалине

…Закончились Дни памяти Марлены. На общих памятных снимках возле портрета Марлены все улыбаются, следуя словам из приветственного послания нашего общего друга – поэта Кости Молчанова с Сахалина: „Когда бывает тяжело на душе от осознания расставания на веки, вспоминается замечательный образ в исполнении Олега Янковского: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!…”

Уносит скоростной поезд Pendolino наших гостей в Варшаву и дальше, пустеет перрон, а в руках остаётся листок с посвящённым Кошалину стихотворением на арабском языке нашей самой яркой и нежной гостьи — поэтессы Гулали Ноури из Ирака: „Кошалин – столица Республики мира, культуры и поэзии…”. Республики, созданной Марленой…

Светлана Биль,

Кошалин, ПольшаМарлена_Зимна_Marlena_Zimna_Muzeum w Koszaline_ Музей Высоцкого в Кошалине

Европа.RU 96/2016

Реклама