Home

Хрупкая изящная женщина нараспев читает стихи и скользит пальцами по клавишам рояля, приглашая слушателя в свой мир стихотворных образов в сочетании с музыкальными сочинениями любимых композиторов. Исполнение стихов и музыки звучит удивительно органично, а её особенная манера прочтения каждого стиха откликается в изяществе мягких, идеальных тонов в звучании рояля. Необычно, ярко, завораживающе.

Сегодня Гашэ Гаяне Петросян (Шарлуян) – поэт и музыкант – живёт во Франции. Но как же извилист был её путь. Посудите сами.

Гашэ родилась в 1956 году в Кировабаде (ныне Гяджа) в Азербайджане в армянской семье. Детство прошло в Узбекистане, в Ташкенте, по её словам — одном из самых замечательных и интернациональных городов бывшего СССР.

– Мне очень повезло с родителями. Ведь всё родилось там, в далёком детстве, окружённом чутким вниманием папы и мамы. Любовь к поэзии и музыке перешла к нам с сестрой от них, они научили вслушиваться в слово, в звук…

Вскоре семья переехала в столицу Армении – Ереван. Здесь прошла юность и началась самостоятельная жизнь. Гашэ начала заниматься музыкой с четырёх лет, а первый концерт дала в восемь лет. Её учителями и наставниками были знаменитые преподаватели Елена Катц и Ирина Костаньян, ученицы великих мастеров русской фортепианной школы Константина Игумного и Генриха Нейхауса. Любимейшим педагогом Гаше был и Саркисян Вилли Ваганович, открывавший своим ученикам вселенную и лепивший из них людей. Ему сейчас 86 и он всё также продолжает дарить свет…

– Великое поколение воистину прекрасных людей… – с восхищением вспоминает о них Гашэ.

В Ереване Гашэ закончила с отличием фортепианный факультет и аспирантуру в консерватории им. Комитаса по классу концертмейстерского искусства. Осталась работать преподавателем и аккомпаниатором на кафедре по подготовке солистов оперы.

Эмигрировав в 1992 году в Испанию, Гашэ становится преподавателем консерватории в Сент-Себастьяне, затем в Бильбао, где создаёт собственную школу музыки. Одновременно она сотрудничает с филармоническим оркестром Бильбао. Её сольные концерты с успехом проходили в России, Армении, Испании, Германии, Бразилии, Уругвае, Албании и Франции.

С 2009 года она живёт во Франции, посвятив себя полностью концертной деятельности и …стихам.

К перу Гашэ обратилась впервые в 2004 году, а первый сборник стихов вышел в свет в Москве уже через два года . Его она посвятила своим сыновьям, к которым не раз обращается в своих строчках с благодарностью за то, что они придали смысл её жизни.

Стихи очень разные, многогранные. В них есть всё: и любовь, и боль разлуки, и радость, и предательство. Для Гаше существует таинственная магическая связь музыки и поэзии: „Поэтическое слово всеобъемлюще, как созвучие. В нём остаётся место мечте, воображению, полёту, свободному дыханию….А ритм, как в музыке, — это биение сердца… ».

Есть во всех её стихах живая божья искра, вспыхнувшая светом, радующая слух.

На сайте http://www.liebe-petrosyan.fr вы сможете познакомиться с поэтическим творчеством Гаше на русском языке и и послушать записи её концертов.

Антонина Жуковская, Бордо, Франция

Европа.RU 96/2016

Желание

Разлив голубизны и тишины небесной

Вобрать в себя и медленно вздохнуть,

Довериться судьбе и взглядом окунуться

В божественность листвы, в таинственную суть.

 

И, замерев от глубины признанья,

Развеять, наконец, сомненья, горечь, страх

И слиться навсегда с восторгом мирозданья,

Сейчас, пока ты жив, пока ещё не прах.

19 августа, 2004

Реклама