Home

Гостеприимная Беловежа встретила нас палящим солнцем, буйством полевых цветов и …настоящей летней грозой. Два года назад именно здесь у нас прошла первая встреча русских обществ, на которой мы учились водить хороводы, петь по старой русской традиции на несколько голосов. В это лето мы решили на празднование ночи Ивана Купалы снова приехать туда, где нам всегда рады. И было нас, как и тогда, с полсотни человек, как говорится, от мала до велика – члены русских обществ со всей Польши и лодзинского общества „Беларуский дом” А посвятили мы нашу встречу любимой всеми нами русской частушке!

Мы решили не терять времени и уже в автобусе провели конкурс на лучшее знание истории и традиций русского народного творчества – фольклора. Что было раньше – песня или частушка? Как переводится слово частушка на другие языки? Какие бывают виды частушек? В общем, много интересного узнали, да и время пролетело незаметно. Уже на месте во Дворе Бартника, который был полностью предоставлен в наше распоряжение на два дня, мы поняли, что не зря вставали в 4 утра. Огромная территория, любовно ухоженная и обустроенная, улыбающиеся хозяева, большой зал для музыкального мастер-класса, а главное – сразу за углом усадьбы бесконечные луга. Это было важно, ведь нам предстояло приготовиться к вечернему „выходу в люди” в обязательных венках из живых цветов.

Но это было потом, а сначала, как и полагается перед любым важным делом, нам нужно было подкрепиться. Беляши и чебуреки, пирожки и даже жареные пельмени, домашнее солёное сало и много других лакомств оказались на нашей импровизированной скатерти-самобранке.

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Ансамбль русской песни „Родник”

А в это время в зале нас ждали наши певуньи – участницы ансамбля „Родник” с „венком” фольклорных песен. Но идея нашей встречи заключалась в том, чтобы каждый почувствовал себя солистом нашего ансамбля и… исполнил свою частушку под аккомпанемент „Родника”. Никто даже не пытался увильнуть, с удовольствием вставая в очередь к микрофону. Для тех, кто не знает, объясним, что частушка тем и хороша, что поётся она практически на одну и очень лёгкую мелодию, чтобы каждый мог спеть. А припев многократно повторяется. И весь секрет в том, что при исполнении нужно использовать разные интонации и жесты, передавая её содержание.

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Марафон частушек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Насмеялись мы от души – получился настоящий частушечный марафон! Некоторые куплеты так полюбились, что исполнялись повторно:

Выйду, выйду я плясать 

В новеньких ботинках, 

Все ребята говорят, 

Что я как картинка!

 

Говорят, картошку съели

Колорадские жуки –

Проживём и без картошки…

Лишь бы были мужики!

Тут мы раскроем небольшой секрет: дело в том, что подготовка частушки была домашним заданием, но те, кто несерьёзно отнёсся к нему, получили свои куплеты уже в автобусе. Дорога была дальняя, и все успели выучить своё четверостишье.

Пришло время готовить венки, и в одной из беседок опытные мастерицы передавали своё мастерство новичкам. Венки получились на загляденье – васильковые, ромашковые, клеверовые, из полевых трав и даже из веточек деревьев, которые, кстати, оказались самыми устойчивыми.

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Вот в таком разноцветно-цветочном виде мы с гордостью присоединились к вечерней праздничной колонне и торжественно прошли через всю Беловежу, на людей посмотрев и себя показав. Впереди была заветная ночь Купалы на центральной поляне, превратившейся в это время в концертно-танцевальную площадку.

Ну, а что было дальше, вы и сами понимаете. Здесь каждый нашёл себе занятие по душе. Танцы, песни, хороводы, фейерверки и …даже интервью местному телевидению. А кто-то не поленился и согласно традиции бросил свой венок в местную речку…

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Но и это ещё не всё. Дождливым воскресным утром мы с удовольствием „спрятались” в местном музее мёда, узнав немало интересного и забирая домой сладкие подарки для домашних.

Мы благодарим всех, кто приехал на вторую интеграционную встречу русских обществ, и напоминаем, что она была проведена при финансовой поддержке Министра внутренних дел и администрации, ответственного за поддержку культур национальных меньшинств.

 Ирина Корнильцева, ER 95/2016

 

Купала_Kupala_Rosjanie_w Polsce

Реклама