Home

В нескольких километрах от столицы Республики Молдова – Кишинёва, на берегу реки Икель (Ichel) есть  городок Криково (Сriсоva), который известен далеко за пределами этой небольшой страны. Известен, в первую очередь, так называемыми Криковскими подвалами. Хотя, никакие это не подвалы, а обыкновенная шахта, где и сейчас добывают строительный камень – котелец.

Первое упоминание о здешнем поселении под названием Вадул Пьетрей или Вэдень относится к 1431 году, но в XVII веке его почему-то переименовали в Криково.

В 1945 году закончилась Вторая мировая война. Как и многие города Европы, Кишинёв был почти полность разрушен и его нужно было срочно восстанавливать, для чего требовалось большое количество дешёвого строительного материала. Тут-то и вспомнили о громадных залежах оолитового известняка, который потом назвали котелец. Именно из этого светло-серого природного камня Кишинёв отстроили заново. Получилось очень красиво и поэтично. Даже песня такая есть „Мой белый город, ты цветок из камня”, её великолепно исполняет София Ротару.

Потребность в местном строительном материале была очень велика, ведь строили не только столицу, но и другие города, поэтому брали камня много и штреки быстро уходили в глубь горы. Один местный журналист назвал добычу и обработку котельца новой молдавской традицией.

И здесь я хочу перейти к главному. У молдаван есть ещё одна всем известная традиция: выращивать виноград и делать из него вино. Заниматься винным промыслом здесь начали давно, поскольку виноград в этих краях, как говорят исследователи, рос всегда. Но культ виноградарства на эту благодатную землю, скорее всего, завезли греки ещё в I веке н.э. А уж они-то знали толк в вине ещё со времён богов Олимпа, а может и раньше.

Особенно бурно на молдавской земле виноградная лоза стала распространяться в XIV веке, во времена правления господаря Штефана III, или как его именуют в народе Штефана чел Маре (Штефан Великий) иногда добавляя и Сфынт, то есть Святой (Ștefan cel Mare și Sfânt). С тех пор виноград и виноделие вошли в плоть и кровь каждого молдаванина и никакие силы не могли вытравить виноградную страсть: ни 300-летнее османское иго; ни нападение туч насекомых-вредителей, филлоксеров; ни две мировые войны, ни даже антиалкогольная кампания Горбачёва во времена СССР.

Ну, а причём здесь котельцовые шахты, спросите вы? Всё просто! В этом месте новая и старая молдавские традиции сошлись!

Криково_Cricovo-Krikovo_Krikowo

Винное подземелье

С каждым годом в республике производилось вина всё больше и требовалось особое место для хранения и созревания хмельных напитков из винограда. Шахта подходила идеально: в любое время года температура плюс 12–14 градусов, влажность – 97–98%. В 1949 году учёный–винодел Пётр Унгуряну сделал первую пробную закладку, а в 1952 году на базе хранилища был создан винный комбинат, который быстро развивался. И чем дальше в глубь уходили добытчики камня, тем больше простора создавалось для бочек и бутылок с вином. На сегодняшний день общая протяжённость туннелей – 120 километров и почти 100 из них использует комбинат. Весь комплекс теперь называется „Криковские подвалы”.

Этим летом мне посчастливилось побывать в подвалах и увидеть необыкновенное творение рук человеческих. В подвалы возят, именно возят, экскурсии. Билет лучше всего заказать заранее по телефону или Интернету. В будний день посещение стоит 310 лей (что-то около 14 евро), в выходные дни на 100 лей дороже, а если вы захотите принять участие в дегустации – ещё 100 лей. Экскурсии проводятся на молдавском, русском или английском языках. Электромобили с туристами отправляются каждые 15 минут. Да, и ещё одна важная деталь: обязательно нужно запастись тёплой одеждой. Как я уже говорил, в подземелье не большё +14, а поездка длится полтора часа. В указанное время подъехал и наш транспорт, все расселись по местам, и электромобиль „нырнул” в лабиринт. Да, я не оговорился – в лабиринт. Практически сразу за воротами начались ответвления влево и вправо, которые, где-то в глубинах, переплетались, сходились и расходились. Экскурсовод, молодой симпатичный парень по имени Анатол (мы обращались к нему на русский манер – Анатолий), называл их улицами: улица Каберне, улица Рислинг, улица Фетяска, Алиготе, Совиньон и так далее, и так далее. Каждая  улица соответствует марке вина, которое хранится на её территории.

Криково_Cricovo-Krikovo_Krikowo

На подземном перекрёстке

Когда я готовился к поездке в Криково, я, конечно, прочитал о винных улицах, но не представлял, что под землёй они просторнее, чем в некоторых европейских городах. Здесь нормальное двухстороннее движение, на перекрёстках дорожные знаки, есть даже светофор. И везде чистейший воздух, хотя вентиляции не видно! Экскурсовод пояснил, что пласты оолитового известняка естественным образом впитывают и нейтрализуют все неприятные запахи и газы, поэтому вентиляция здесь просто не нужна.

Во время экскурсии не менее десятка раз транспорт останавливался и все выходили осматривать бочки, бутылки и цеха. Признаюсь, мы были под неожиданно сильным впечатлением от увиденного и услышанного. Думаю, не стоит пересказывать всё, что мы узнали, да и не получится. Скажу только одно, без преувеличения, здесь – настоящий город под землёй.

Ближе к концу путешествия „по городу” нам показали коллекции редких вин. Например, в одном из залов хранится бутылка с чешским ликёром „Бехеровкой” 1902 года, рядом бутылки из коллекции вин Германа Геринга, завезённые сюда после окончания Второй мировой войны, и множество других молодых и старых вин из разных стран. В Криковских подвалах хранится 40 миллионов литров вина и шампанского.

Особо наше внимание обратили на так называемые частные коллекции редких вин, которые принадлежат известным людям. Имена этих людей написаны на специальных табличках возле открытых ниш с бутылками: вино российского Президента Владимира Путина, вино немецкого канцлера Ангелы Меркель, вино Президента Чехии Милоша Земана и многих других. Любая бутылка из коллекции, по словам того же экскурсовода, может быть доставлена владельцу в течение 24 часов.

Не берусь судить, насколько эта информация соответствует действительности. Может быть, просто рекламная уловка, а может, и правда. Но то, что в Криковских подземельях побывали десятки известных лиц, – это факт. Помимо уже упомянутых владельцев коллекций подвалы посетили Дональд Туск, Джон Керри, Траян Бесеску и другие. Однако самое почётное место среди гостей занимает первый космонавт Юрий Гагарин, побывавший в подвалах в апреле 1965 года и оставивший собственноручную запись в Гостевой книге. Теперь этот лист находится в рамке под стеклом на одном из видных мест.

Экскурсия подходила к концу. В её завершение нам предложили осмотреть дегустационные залы. Я не смогу описать их великолепный интерьер, это нужно видеть. В каждом из залов туристы, заранее заплатившие 100 лей (около 5 евро), могли отведать прекрасные молдавские вина из здешних запасов. Я был за рулём, поэтому дегустация „пролетела” мимо меня.

Криково_Cricovo-Krikovo_Krikowo

На подземном перекрёстке

В заключение хочу процитировать одну надпись, попавшуюся на глаза во время экскурсии: „Уважаемые гости, будьте внимательны и осторожны. Отбившиеся от групп и теряющиеся граждане находятся с трудом. А одичавшие туристы теряют человеческий облик, питаются исключительно шампанским и вином, боятся света и отказываются возвращаться в реальный мир”.

            Анатолий Орлов, Молдова-Чехия

ER 95/2016

Реклама