Home

Шесть тысяч километров разделяют российский Красноярск и польский Щецин. Но музыканты из ансамбля и оркестра Heliosis уже не первый раз совершают путешествие из сердца Сибири в Польшу. Здесь их знают и ждут.

Послужной список этого коллектива впечатляет: из 38 полученных на конкурсах оркестровой музыки призов  более половины – первые. Выступал он в резиденции краковского кардинала Станислава Дзивиша и в Ченстохове, где слушателями были две тысячи паломников со всего мира. За 18 лет существования коллектива вышло 6 музыкальных дисков, артисты гастролировали в 11 странах мира и совсем немного осталось до того момента, когда они сыграют свой пятисотый концерт!

Heliosis

Концерт в Розовом саду в Щецине

В Польшу Национальный филармонический оркестр Heliosis приехал по инициативе своего „ангела-хранителя” ксендза Тадеуша Шийки из костёла Святого Семейства католической общины кларетинов, который действует в их родном городе. Этот человек знает, насколько важна поддержка для развития талантливых молодых людей. Мы встретились с ним перед концертом в Розовом саду (Ogród Rożany) в Щецине.

О. Тадеуш рассказал, что название оркестра переводится как „солнечные мечты”, и оно не случайно, потому что репетиционный зал находится в одноимённом районе Красноярска. И именно там с 1999 года действует католический приход Святого Семейства.

Началом биографии оркестра можно считать первое выступление на музыкальном конкурсе в Красноярске в 1998 году. Тогда оркестр занял третье место. Для многих настолько удачное выступление никому не известного коллектива стало большой неожиданностью. Очередные выступления и победы в конкурсах не только краевых, всероссийских, но и международных привели к тому, что о коллективе узнали не только в других городах России, но и за рубежом. Все эти годы руководит оркестром великолепный организатор и дирижёр Лилия Ланина.

Музыканты оркестра не являются профессионалами, у многих за плечами только местная музыкальная школа, а во взрослой жизни у каждого своя профессия. Здесь играют и танцуют психологи, юристы, программисты. Но каждую свободную минуту они отдают музыке и любимому оркестру.

Уже 10 лет оркестр гастролирует по Европе: Польша, Германия, Австрия, Италия. И каждый раз потрясающее музыкальное выступление оркестра русских народных инструментов приводит зрителей в восторг! Да и как можно устоять перед молодыми задорными лицами, которые с неизменной улыбкой исполняют сложнейшие музыкальные произведения не только на балалайке, домре и баяне, но и экспериментируют с сольными выступлениями скрипачей, саксофонистов, пианистов и выступлениями танцевальной группы.  И при этом выходят на сцену в красивейших костюмах!

Heliosis

Но музыка – это не единственное призвание оркестра. В 2007 году коллектив начал сотрудничество  с ведущими врачами Красноярска и получил грант на проект „Молодёжь приглашает к диалогу”. Молодые музыканты хотят привлечь внимание к проблеме сохранения репродуктивного возраста нового поколения жителей России.

В репертуаре оркестра не только русская народная или классическая музыка, но и музыка польская, немецкая, еврейская.

У большей части участников коллектива польские корни, и поэтому они активно участвуют в жизни поляков в Сибири, играя на многих польских праздниках и торжествах. Например, оркестр играл на открытии фестиваля польских фильмов в Красноярске, на выставках в местном Польском доме, и даже на фестивале Dialog Czterech Kultur в Лодзи.

Тесное сотрудничество католического прихода и оркестра Heliosis также своего рода эксперимент и поиск новых форм в работе католической общины кларентинов. Музыкальный коллектив выступает на их приходских праздниках, куда на концерты приходят новые люди – возможно, будущие прихожане.

tadeusz-szyjka_музыканты из Сибири в Польше

Тадеуш Шийка

– Строительство нашего костёла уже закончено, – рассказывал мне о. Тадеуш. – На это ушло 8 лет, из которых 4 года мы собирали необходимые документы. Сейчас хотим приступить к строительству приходского дома. Пока же мы живём под крышей костёла. В прошлом году выехало 40 наших прихожан, что для нас очень чувствительно. Одни семьи дождались разрешения на возвращение в Германию, другие выехали в Польшу, а ещё несколько человек перебрались в более тёплые регионы России. И мы сегодня ищем на их место новых прихожан, в чём нам и помогает оркестр Heliosis. А мы помогаем ему.

Гости из Сибири дали концерт также в щецинской таверне Porto Grande, в Храме Божьей Матери Фатимской и в сельской гмине Реваль. И везде – аншлаг! И здесь хотелось бы поблагодарить Марчина Якубовского, жителя нашего города, который очень много усилий –  и причём абсолютно бескорыстно – приложил для того, чтобы коллетив услышали и увидели как можно больше жителей самого западного региона Польши. Экскурсию по городу, и при этом на русском языке, провела для красноярцев Людмила Копычиньская, а в подщецинских Долуях музыкантов принимала у себя местная общественная организация (Stowarzyszenie na Rzecz Rozwoju Sołectwa Dołuje-Kościno). Там молодые люди смогли отдохнуть и попробовать блюда местной кухни.

Heliosis w Polsce_Heliosis в Польше

Но и это ещё не всё. Сибиряки успели посетить ещё гмину Хощно и городок Пилу. И мы надеемся, что этот приезд также не будет последним…

Лешек Вонтрубский, Щецин

ER N 95/2016

Реклама