Home

Идёт 1970 год. Социалистическая Польша живёт надеждами на светлое будущее, ничем не связанное с огромным, несуразным государством, известным как СССР. И девочку, которая родилась в конце октября, назвали самым социалистическим именем – Марлена! Такое коммунистическое приветствие Марксу и Ленину, двум теоретикам-экстремалам. Но выдуманные имена никак не влияют на судьбу своего носителя, и девочка, к счастью, не стала второй Кларой Цеткин или Розой Люксембург. Марлена всю свою жизнь посвятила огромной, сжигающей и оберегающей любви…

Марлена оказалась любознательным ребёнком. Ей всё интересно, всё нравится, и она вбирает в себя так много, как мало кто из её сверстников. Но Марлена ещё и достаточно серьёзна, чтобы отвлекаться на абстрактное. Ей не до романтических вздохов, а впереди необъятные планы!

Но однажды сердце Марлены загорелось, как пылающий факел. От одной его песни, голоса, слова – она вспыхнула! Всё в нём в один миг покорило её, заполнило до разрыва мембран! Ею навсегда завладел самый звонкий кумир эпохи – Владимир Высоцкий! Этого оказалось достаточно, чтобы бросить к его ногам всю будущую жизнь и стать его хранительницей, пока бьётся сердце! Теперь всё, что она делает, движется его голосом, его талантом!

В 1987 году он „ведёт” её на олимпиаду среди гимназистов по русскому языку, и они побеждают. Счёт открыт! Следующая ступень – международная олимпиада по русскому языку в Москве. И опять победа! Две победы, одна значительнее другой, дали возможность выбрать для учебы в России любой вуз. Конечно же Москва – его город!

Рассудок и чувства ликуют одновременно – теперь к нему запросто можно прийти в любой момент! Вот оно, Ваганьковское кладбище, и вот его могила, всегда убранная и вечно заваленная цветами! Неважно, что теперь он принадлежит всем, потому что Марлена находит в глазах посетителей те же чувства, что бушуют в ней уже многие годы. Рука за руку с ним она блестяще заканчивает университет – опять великая победа! Но Марлена ещё больше собралась и так же блестяще защитила кандидатскую диссертацию по его теме!

Вот оно, счастье! Она в полной мере доказала ему свою любовь! Цель достигнута, и он благосклонно улыбается с высоты своего мира. Так улыбается, как больше никто на свете! Но что дальше? Подошло время покинуть город, где жил Высоцкий. А как не хочется это делать! Чувства бушуют и требуют выхода. Причём сейчас, немедленно! Он ведь смотрит на неё, ждёт действий! Не может и не должно на этом всё закончится, любовь не выносит разлуки. Надо сделать так, чтоб хотя бы его частичка была на её родине, в Польше!

И выход найден – музей его имени! И тогда он будет рядом всегда! Теперь она ищет встреч со всеми, кто хоть как-то имел отношение к её Володе. В первую очередь с его мамой, женой, друзьями, коллегами по сцене и просто знакомыми. И настойчиво, по крошкам, как умеет лишь увлечённое сердце, собирает материал для своих книг!

Дальше – легко! Володя как будто сам ведёт её за руку куда нужно и когда нужно. Чётко, без ошибок и сомнений! И пока они вместе, всё будет именно так!

О помещении для музея даже не задумывалась – где ещё, как не в её квартире?!

Это ли не цель, ради которой стоит жить? Это ли не оправдание перед Создателем? Потом пошли фестивали, посвящённые поэту. Сколько любителей творчества Высоцкого по всему миру сплотил её музей! Сотни, тысячи? Сплотил в сообщество, живущее одним дыханием с ним!

Марлена работает самозабвенно, не давая пощады собственному здоровью. Фестивали, встречи, концерты и нескончаемое количество новых, прекрасных в одном с ней увлечении лиц. Некогда, ох, некогда лечиться, дел невпроворот! Да и зачем? Владимир заждался, так стоит ли затягивать разлуку? Разлука, приближая встречу, „стачивает” Марлену неотвратимо и безжалостно. И она принимает мучения как награду за будущее – чрез тернии к счастью! Боль, доводящяя до безумия, как это неважно! Всё равно встреча неминуема, так готовься и не ошибись!

Теперь каждый делает своё дело: Марлена своё, а время – своё! И однажды – свершилось. Время получило Марлену, а Марлена – всё остальное, чего была лишена в земной жизни.

Её путь завершен, и она сердцем выболела право быть с любимым рука в руке!

(Ей) есть, что спеть, представ перед Всевышним!

(Ей) есть, чем оправдаться перед Ним!

Когда-нибудь мы все встретимся там, в Его доме. Вот это будет встреча! Вертинский споёт романс о банановом Сингапуре, сильно всколыхнувший своё время. Мудрый Булат расскажет про утренний Арбат, и мы вместе с ним вздохнем светло и печально. А Галич пофилософствует о жизни, заставив нас надолго задуматься. Потом придёт очередь Высоцкого. Он зарокочет гранитным потоком о волках и неравной на них охоте, о Севере, где снег чист, как долгая жизнь без вранья, о чести, о шпаге и любви – высокой, льющейся с небес, без которой жизнь на земле немыслима!

Дорогая наша Марлена! Она никогда не разменивалась на грошики и осталась цельной, без сколов и каверн в сердце и этим заслужила право быть счастливой. Покоя тебе, влюблённая душа, наша любимая Марлена!

Альберт Мелконян, Армения

ER N 95/2016

Реклама