Home

kompozycja_int

Во время ежегодной праздничной встречи „Кошалинская культура” в этом году в фойе филармонии была необычная выставка 27 „витражных” акварелей с портретами композиторов. Были среди них и российские: Чайковский, Римский-Корсаков, Стравинский и Шостакович. Автор работ – Марина Шевчик, выпускница музыкального лицея этого года.

О молодой художнице-музыканте рассказывает нам сегодня её мама, Ирина Шевчик. Сразу отметим, что с мамой мы говорили по-русски, потому что родом она из славного города Мурома. Выйдя замуж за Мирека, переехала в его родной Кошалин. Уже здесь родились – один за другим – сыновья Ирэк и Игорь и чуть позже – долгожданная дочка Марина.

Сегодня у родителей Марины, а оба они – художники, своя фирма Ira-Art, которая занимается рекламой и всеми видами художественных работ:

– Портреты – моя основная и очень любимая работа, но рисую и шаржи, и карикатуры с натуры и на заказ. Муж занимается рекламой и живописью. Так что наши дети выросли среди мольбертов, красок и подрамников. В детстве рисовали все трое неплохо, а вот младшенькая с раннего детства нас удивляла: начала рисовать раньше, чем говорить. И рисует вот уже почти 18 лет. Каждый день. Мы всегда старались покупать ей хорошие материалы для рисования. Из поездок на родину я всегда привозила знаменитые краски „Ленинград”, кисти, акварельную бумагу в огромных количествах. А в семь лет Марина пошла учиться …в музыкальную школу. И заканчивает она её по классу органа у профессора Богдана Нарлоха.

Рисовать Марина умудряется даже в школе. Приткнувшись на лавке, подоконнике, на крышке пианино. Некоторые учителя позволяют рисовать ей прямо на уроках.

Начав ходить на органные концерты в костёлах, она, во-первых, после восьми лет учёбы поменяла пианино на орган, а во-вторых, стала интересоваться витражами. Попробовала новую технику: акварель с обводной „а ля витраж”. И наверное, глядя на маму, начала рисовать портреты. Сначала Моцарта, потом Баха. И получилась серия „музыкальных портретов”. Сегодня их уже 33. Марина выбирает композиторов по каким-то своим профессиональным критериям, чтобы были представители разных эпох, направлений в музыке.

Идея провести выставку в филармонии пришла её коллеге по хору Canzona. Организацией выставки занялась филармония при огромной поддержке государственного кошалинского архива. Они же предоставили стеклянные витрины с подсветкой, в которых и были размещены работы молодой талантливой художницы.

Это был настоящий городской дебют: о Марине рассказало местное телевидение, а портрет Моцарта в её исполнении появился на обложке журнала Trendy Koszalin.

Мы надеемся, что перед Мариной большое будущее, и не знаем, будет оно музыкальное или художественное. А пока она сдаёт экзамены на аттестат зрелости и собирается летом с родителями побывать в Санкт-Петербурге.

Ирина Корнильцева

Фото из семейного архива Шевчиков

От редакции: мы благодарим Светлану Биль за помощь в подготовке материала.

Опубликовано в N 984/2016

Марина и Ирина Шевчик

Марина и Ирина Шевчик

Марина Шевчик

Марина Шевчик

Реклама