Home
Джон Соколофф

Джон Соколофф

Однажды загрузив в плейер мелодии этого композитора, я не могу расстаться с ними. Выходя из дома, я  всегда беру с собой любимый плейер. Произведения Джона я называю „музыкой для мыслей”. В этой музыке мысли разных стран света: латиноамериканские, восточные, еврейские и, конечно, русские. Потому как Джон Соколофф – русский, как по происхождению, так и по духу,  несмотря на то, что он ни разу не был в России.

Джон Соколофф – потомок эмигрантов первой волны. Его предки покинули Россию в 20-х годах прошлого века. Долго скитались по миру. Поэтому отец Джона родился во французской Нормандии, а он сам — уже в Америке, где семья, наконец, и обрела новый дом. Все члены семьи Соколовых носят русские имена. Вот и Джон по паспорту Иван. Но такое имя не очень привычно для американского слуха, поэтому для своих сограждан известный композитор – Джон, а для русских сородичей – просто Ваня.

Дома Соколовы всегда разговаривали только по-русски, поэтому для интервью переводчик нам не понадобился. Ваня и его сестра Наташа получили воспитание, очень напоминающее то, которое существовало в России в конце XIX–начале XX веков. Их обучали не только языкам и литературе, но и игре на фортепиано. Для этого родители специально наняли учителя. Ваня начал заниматься классикой в 6 лет и…влюбился в музыку, а в 18 сочинил своё первое произведение.

Иван Соколов закончил университет и некоторое время работал в сфере бизнеса. А потом призадумался о том, хочет ли он посвятить этому делу всю свою жизнь. И понял, что не хочет. Он решил сочинять свою музыку и исполнять её.

Иван выпустил пять альбомов. К тому же ролики с его композициями нетрудно найти на YouTube. Немало мелодий Соколов посвятил России.

Сам композитор называет себя американцем с русской душой. Поэтому первый вопрос, который я задала ему, звучал так:

– Какова Россия Ивана Соколова в трёх словах?

– Духовная, душевная, дорогая, – не задумываясь, ответил композитор.

– Почему же Вы, с таким нежным к ней отношением, ни разу не побывали на своей исторической Родине?

– Я знаю её по рассказам своих друзей – бабушек и дедушек, поэтому в моём воображении уже сложился определённый, идеальный, если не сказать, нереальный образ. Но это рассказы о России старой, дореволюционной, России Станиславского, Чехова, Чайковского. Сейчас те времена канули в лету. И я боюсь, что увижу совсем не то, что было в этих историях. Ведь это было так давно, хотя мои друзья были счастливы от этих рассказов.

– А вы сами счастливый человек?

– Да! У меня есть музыка. Есть родные, которых я люблю, и которые любят меня. Есть мои зверушки. Это счастье!

– А какое самое большое горе вы испытали в жизни?

– Смерть моего дедушки. Но я верю, что мы ещё встретимся, – улыбнулся Иван.

– Вы верующий человек?

– Да, я православный. Я посещаю православную церковь в Лос-Анджелесе. Мой дед по отцовской линии был батюшкой. А папа – регент хора Спасо-Преображенского собора Лос-Анджелеса. В детстве я посещал воскресную школу. Я вырос в русской среде старых эмигрантов. Культура в нашей колонии была вполне русской: русские балы, театральные постановки по произведениям русских классиков, скауты и другие мероприятия. Я любил общаться с людьми намного старше себя. И вот эти бабушки и дедушки, с которыми я часто беседовал, рассказывали мне о своих лучших друзьях: Рахманинове, Шереметьевых, Стравинском. У нас был в Америке свой русский мир. Мы держались вместе. Эта свеча горела 70 лет. Но эти сливки старой культуры ушли в другой мир.

– А кем Вы мечтали быть тогда, в детстве?

– Футболистом.

– Как?! Вы же с юных лет обожаете музыку!

– А музыка есть везде. Даже в спорте. Я, кстати, ярый болельщик. Вот смотрю я футбольный матч. Команда для меня – это оркестр, где у каждого участника своя функция. Но все вместе они играют единую мелодию.

– Кстати, с недавнего времени Ваши мелодии стали транслировать на рейсах российской авиакомпания „Победа”.

– Да, это правда. Представители компании написали мне и предложили сотрудничество. После недолгих переговоров я согласился. Моя музыка теперь звучит в облаках над Россией!

Юлия Попова,

опубликовано в ER 94/2016

Ссылка на музыкальный альбом

http://www.youtube.com/watch?v=nc5amtGkcAg&list=PL01D377F325E82EB3

Реклама