Home

Идея организовать курсы русского языка для детей родилась спонтанно. Идея, понятно, не эксклюзивная и, возможно, о необходимости каких-то курсов или воскресной школы для детей, проживающих в Польше, чьим родным языком является русский, задумывались многие родители. Однако удалось воплотить эту идею именно им.

bukwari_ER (2)

В начале февраля этого года группа русскоязычных жителей Варшавы основала клуб русского языка для детей „Букварь”.

– Мы просто сидели и общались, – рассказывает одна из основателей клуба Мария Демидовская, – и заговорили о том, что нас беспокоит потеря детьми русского языка. Моя дочь родилась в Польше, ей шесть лет, и хотя дома мы говорим по-русски, а я всячески стараюсь восполнять её пробелы, я вижу, что этого недостаточно.

– Мы переехали в Польшу четыре года назад, и наша младшая дочь уже здесь пошла в школу, – включается в разговор Игорь Винявский, – и она уже предпочитает польский русскому при чтении, а писать по-русски может только печатными буквами. А ещё лучше для неё бы было вовсе не писать по-русски. Об этом мы разговаривали с Машей, и так родилась идея создания клуба. Тогда и решили, что нужно найти единомышленников и хороших педагогов, которые умеют работать именно с детьми-билингвами.

Некоторые родители считают, что общение с ребёнком дома на его родном языке и нечастые и несистематические занятия с ним чтением и письмом вполне восполнят этот пробел. Но это не так. Ребенок не воспринимает родителя как педагога, да и многие родители не обладают педагогическими навыками, чтобы привить своему чаду интерес к занятиям, особенно если речь идёт о чтении и письме. Поэтому коллективные занятия с педагогом очень важны для ребёнка как в образовательном смысле, так и в социальном.

– Решить-то решили, а с кем и где? Начали с поиска педагогов и места для проведения курсов, – продолжает рассказ Мария Демидовская. Свой выбор мы остановили на Анти-кафе PozaСzasem, расположенном в современном районе Вилянов, где смогли недорого арендовать помещение для проведения уроков. А в процессе переговоров оказалось, что его владелец Александр Хохлов с супругой Юлией также думали об организации таких курсов, поэтому с радостью поддержали идею и с энтузиазмом включились в работу команды „Букваря” не просто как арендодатели, но и как организаторы.

Прошло несколько собеседований и пробных занятий, прежде чем мы познакомились с Марией Журавлевой и Алёной Алексеевой.

Алёна Алексеева со своими подопечными

Алёна Алексеева со своими подопечными

Алёна – филолог, окончила Киевский университет и различные курсы в области психологии и обучения, в том числе двуязычных детей. Для клуба русского языка „Букварь” Алёна выбрала методику Ольги Соболевой, которая с успехом применяется по всему миру для обучения двуязычных детей. Занятия по этой методике позволяют создавать каждому ученику оптимальные условия для познавательной и учебной деятельности, для развития интеллектуальных и творческих способностей.

Преподавателем младшей и средней групп „Букваря” стала Мария Журавлёва, окончившая филологический факультет Санкт-петербугского университета и имеющая 12 лет педагогического стажа. Она также работает по учебникам Ольги Соболевой, что очень важно: после окончания обучения в средней группе ребёнок может перейти в старшую и продолжить работу по той же программе.

Всего же в „Букваре” создано четыре возрастные группы – старшая (дети 8–10 лет), средняя (6–7 лет) и две младшие (4–5 и 5–6 лет). Впрочем, возраст – понятие условное, потому что каждый ребенок проходит индивидуальный тест, и зачисление в группу зависит от результатов теста. В перспективе планируется группа для подростков 11–15 лет.

Сейчас идёт набор в группы, которые начнут учёбу с сентября. Однако тест можно пройти уже сейчас. Занятия будут проходить по субботам и воскресеньям.

Букварь

На занятиях Марины Журавлёвой

На занятиях Марии Журавлёвой

Марина Журавлёва со своей группой

Мария Журавлёва со своей группой

Опубликовано в ER 94/2016

Реклама