Home

Она – профессиональная актриса, он – инженер-программист. Она – родовитая варшавянка. Он – москвич. Она не говорит по-русски. Он не знает польского. Но сегодня они – одно целое, семья Тарасовых, которая живёт и работает в Кракове. И разговаривают они пока на двух языках: на испанском и на языке танго.

Впервые Магдалену, тогда ещё Козминьскую, я увидела в Кракове год назад: на балу любителей русского языка хрупкая и удивительно красивая девушка в элегантном чёрном платье в пол одухотворённо читала монолог Татьяны из „Евгения Онегина”. По-русски. Не удержавшись, я подошла к ней и поблагодарила за столь проникновенный подход к русской классике. Смутившись, она ответила, что вообще-то не говорит по-русски, но уже записалась в центр русского языка.

Через пару месяцев мы встретились снова – она была в группе курсантов школы Efektywny rosyjski, выехавших на выходные дни в горы для интенсивного изучения русского языка. Темой наших с ними занятий была „Любовь по-русски”: как можно выразить чувства на русском языке. И тут я впервые – тогда ещё заочно – познакомилась с тем, кому был посвящён предыдущий пушкинский монолог. Герой её романа живёт в Москве. Танцует, как и она, танго, поэтому познакомились они во Львове, на международном танго-фестивале.

tango (8)

И вот наша третья встреча с Магдаленой, теперь уже Тарасовой. И „ожившим” героем её романа, а сегодня – мужем Володей. Снова Краков. Снова бал. И их „звёздное” танго, на которое с замиранием смотрел зал. Восхищали не только их слаженные па, но и та гармония, которая исходила от танцующей пары.

taniec2

Мы познакомились. Видно было, что Володя рад предоставившейся возможности поговорить по-русски: „Переезд в Польшу пока для меня выглядит как многодневный польский фестиваль танго. Я работал и танцевал в Москве, в Кракове тоже танцую и думаю, конечно, о работе. Хочу здесь осуществить свою мечту – стать профессиональным фотографом”.

Танго в его жизни появилось пять лет назад: „Тогда я купил самые дорогие туфли, как сейчас помню, за 7000 рублей и пошёл учиться танцевать. Искал в Интернете видео-записи, ходил на мастер-классы аргентинских танцоров, которые сегодня частые гости в Москве. На танго-фестивалях днём фотографировал и брал уроки, а ночью танцевал на милонгах.”

Тут нужно сделать небольшое отступление и объяснить правила, по которым живёт мир танго. В танго для мужчин существуют определённые правила ведения. Зная их, ты сможешь пригласить любую партнёршу на танец. Причём, пригласить взглядом. Но это не просто переглядывание, а именно разговор без слов – кабисео. И если диалог устанавливается – то потом он продолжается в танго. Поэтому танго называют ещё социальным танцем, с помощью которого люди могут разговаривать друг с другом.
А ещё танго – это импровизация, ведь нельзя разговаривать друг с другом заученными фразами. Поэтому движения у тангеро – это как словарный запас. И когда вы становитесь в пару, вы делаете сначала несколько медленных па, во время которых происходит своеобразная настройка на ту же волну. И вы уже понимаете, как человек себя чувствует, какое у него настроение. Потом предлагаете ему свой темп и настроение. И так начинается диалог… Под музыку танго люди встречаются, влюбляются, иногда расстаются, то есть проживают жизнь в миниатюре.

– Мне кажется, что в танго люди приходят не от хорошей жизни, – продолжает Володя,  – до танго нужно дорасти. Оно сильно меняет людей. Мне танго открыло мир. Я научился слушать другого человека. Я начал изучать испанский язык и ездить на международные фестивали.

На одном из фестивалей глаза Магдалены и Володи встретились…

4 tango _13 tango (9)

Сейчас у ребят позади медовый месяц, а в настоящем – маленькая арендованная квартирка на Казимеже и работа в студии танго в Кракове, мама и две сестры в Москве – у Володи и семья Магдалены в Варшаве. Володя постигает азы польского языка, Магдалена – русского. Володя учится у своей жены терпению и сохранению дистанции по отношению к самому себе, она привыкает делиться с ним всем и не возмущаться, когда он пьёт чай из её любимой кружки.

Но самое главное — научившись чувствовать друг друга в танце, им нужно постараться сохранить это доверие и в жизни. Не только танцевать, но и жить друг для друга.

Совет вам да любовь!

Ирина Корнильцева

фото Евгения Романова

фото Евгения Романова

Фото из архива семьи Тарасовых

Европа.RU N 93/2016

Реклама