Home

Prof. Juri Kravcov ze Szczecina

– Приехал в Щецин из России больше 15 лет назад, в 2000 году – рассказывает профессор Юрий Кравцов. – Моя жена Инесса была наполовину полька, наполовину русская и тоже родом из России. Переезд в Польшу был также и её заслугой, ведь именно эту страну она всегда считала своей исторической родиной.

Польский язык Юрий Кравцов учил ещё в России – его тёща была полькой, и дома часто говорили по-польски. Когда обосновались в Щецине, то польский автоматически стал его вторым языком. И ничего удивительного, что сегодня профессор Кравцов говорит по-польски грамотно и абсолютно без акцента.

А в Щецин супруги Кравцовы приехали прямо из Берлина, где профессор получил международную премию им. Александра Гумбольта за достижения в научных исследованиях и преподавательской работе в области физики. Тогда же он получил приглашение от ректора Высшей морской школы в Щецине, сегодня Морской академии, где сразу приступил к чтению лекций по физике. За свои научные успехи уже на польской земле профессор Кравцов получил премию Западно-поморского воеводства Zachodniepomorski Noble. Но всё же самой большой наградой он считает медаль им. К. Циолковского, вручённую ему в Российской академии космонавтики.

Физика была в России и остаётся в Польше основным делом жизни профессора Юрия Кравцова. Он и сегодня вместе с коллегами проводит научные исследования комплексных явлений, связанных с турбулентной атмосферой в неоднородных средах. Его многочисленные научные работы касаются именно этой темы. На польском языке вышла его публикация Optyka geometryczna ośrodków niejednorodnych, по-английски Radiation TransferStatistical and Wave Aspects, Geometrical Optics of Weakly Anisotropic Media, Principles of Statistical Radiophysic, Limits of Predictability. Есть публикации и в России, в том числе в сборниках „Теория переноса излучения. Статистические и волновые аспекты” и „Геометрическая оптика неоднородных сред”.

– Факультет радиофизики я закончил в Московском энергетическом институте, – вспоминает профессор Кравцов. – Одним из моих преподавателей был учёный с мировым именем Владимир Котельников. Моя дипломная работа касалась метод оценки влияния на радиолокацию. Об этом в те времена нельзя было даже говорить, тема была закрытой, связанной с оборонной промышленностью. Мой отец был связан с атомной промышленностью, а мама – с ракетной. И это, конечно, повлияло на мой выбор будущей профессии.

В Польше, уже работая в Морской академии, профессор Кравцов вместе с коллегами, докторами наук Богданом Бегом и Янушев Хжановским, принимал участие в исследованиях плазмы совместно с Европейским обществом атомной энергии Euratom. Занимался также диагностикой высокотемпературной (термоядерной)плазмы, а точнее – явлениями, которые происходят на солнце и в звёздной галактике. Чтобы показать важность этого направления, приведём такой пример: в течение одной секунды солнце производит энергии в миллион раз больше, чем жители планеты Земля используют в течение года.

Профессор Юрий Кравцов был хорошо известен за границей, представляя результаты своих исследований на международных конференциях. Сегодня он уже не читает лекций, не ведёт семинаров. Но с большой пользой для вуза занимается консультациями и научными советами на своей кафедре, которой руководит профессор Януш Хжановский, и является научным руководителем нескольких аспирантов.

– Своих земляков, россиян-щецинян, я встретил ещё в Морской академии. Поэтому и искать их не пришлось. Сейчас несколько раз в год меня приглашают на различные праздники и тематические встречи, концерты, которые организовывают члены русского сообщества в моём городе. Большое спасибо за это Тамаре Поповой. Кроме того я являсь членом щецинского Дома Нобеля/Nobels House и стараюсь тоже активно участвовать в жизни этой организации. Интересуюсь литературой, поэзией и музыкой, о которых могу беседовать часами…

Krawcow

Когда ещё была жива моя жена, мы много путешествовали, немало повидали. Особенно мне запомнилась Долина Любви недалеко от Хойны, где живёт семья Матецких, Ришард и Малгожата. Оставив Щецин, они решили заняться исследованием истории того красивейшего уголка земли. Там же, в Крайнике, есть интересный костёл с минаретами, построенный ещё крестоносцами, а также краеведческая тропа, по которой ходят немало туристов.

На вопрос, чем отличается жизнь в Польше от жизни в России, Юрий Кравцов отвечает почти не задумаясь, что …ничем особенным. И там, и здесь у людей те же самые проблемы, которые они должны как-то решать. И там, и здесь сегодня погоня за деньгами, которые не так легко сегодня заработать. И поляки, и россияне часто вынуждены искать работу за границей. И те, и другие как-то в этой жизни справляются. Что ему очень нравится в Польше, так это высокий уровень внутренней культуры польского общества.

Подготовил Лешек Вантробский

Фотографии автора и из архива Кравцова

„Европа.RU” 93/2016

 

Реклама