Home
Анна Герман Anna German Wladislawa Wdowiczenko Владислава Вдовиченко

Владислава Вдовиченко

Февраль этого года был для поклонников Анны Герман, одной из самых известных в мире польских певиц, месяцем особенным –  14 февраля они праздновали 80-ю годовщину любимой певицы.

Жизнь красивой и талантливой артистки стала основой фильма „Анна Герман – тайна белого ангела” (название на русском языке), который был снят в 2012 году. Несмотря на то, что её уже больше 30 лет нет с нами, её голос живёт и звучит в миллионах домов в разных странах. Каждый год только в Польше проходят по несколько концертов, посвящённых её памяти. А в России – несколько десятков!

Вот уже больше трёх лет я занимаюсь организацией концертов в Польше украинской певицы Владиславы Вдовиченко. Она – солистка Одесской филармонии, а её голос удивительно похож на голос Анны Герман. Манера пения, тембр голоса привели к тому, что её даже называют двойником. Это заметили и продюссеры сериала, посвящённого Герман, и предложили ей сотрудничество. В результате было снято семи сцен, где Иоанна Моро поёт акапелла голосом Владиславы Вдовиченко, а не Анны Герман. Потому что не сохранилось ни одной записи, где бы сама артистка пела без сопровождения.

За свою карьеру Владислава спела более 150 концертов с репертуаром Анны Герман на Украине, в России, Молдавии, Чехии, Польше, Франции и даже в Канаде. Сегодня она сотрудничает с такими польскими артистами как Юстина Речениди (сопрано) и Кристианом Кшешовяком (тенор), и они вместе записали диск „Анна”.

Во время концертов Владислава рассказывает историю её жизни, связанную с Анной Герман: о том, как по приглашению Збигнева Тухольского, мужа Анны Герман, она первый раз приехала в Польшу в 2008 году, о том, как получила от него на память брошку её супруги.

Но для меня самым интересным элементом последних концертов были те песни, которые Анна Герман готовила для очередной пластинки, но которые так и не успела записать. И благодаря Владиславе Вдовиченко во время концерта 14 февраля в Зеленогурском центре культуры (к слову, сейчас амфитиатре им. Анны Герман) мы услышали, например, песню „Ямщик, не гони лошадей”, и смогли представить, как это могло бы звучать в исполнении самой Анны Герман.

Владислава Вдовиченко Wladislawa Wdowiczenko Anna German Анна Герман

Владислава Вдовиченко

Анна Герман умерла год перед моим рождением. Поэтому я её знаю только с уроков по истории музыки, рассказов, по записям. Благодаря тому, что занимаюсь организацией концертов её памяти, знаю эту историю довольно хорошо. И хочу сказать – это на самом деле уникальная артистка. И это замечательно, что появился фильм, который напомнил нам, поляком, что была когда-то такая польская звезда. Жителям России напоминать это даже не нужно – для них она была, есть и будет одной из самых ярких звёзд советской эстрады.

Михал Бобер

Европа. RU 93/2016

 

Реклама