Home
Наш живой Оскар

Наш живой Оскар

Старый новый год – уникальный в своём роде праздник, возникший как ответ на изменившееся летоисчисление после введения в России григорианского календаря. Уже само название праздника –  оксюморон, то есть сочетание несочетаемого, способ разрешения необъяснимой ситуации. Поэтому и праздновать его нужно по-особенному, что мы и делаем уже несколько лет подряд.

О том, как проходил традиционный русский бал в Лодзи в этом году, наш фоторепортаж.

Участники бала

Участники бала

Ирина Корнильцева, общество Rosyjski dom, Варшава:

– Сказать, что мы ждали  староновогодний бал с нетерпением, будет явно маловато. Уже с конца декабря, когда мы, организаторы, поняли, что мест на всех желающих не хватает, начался ажиотаж, а мы придумывали всё новые дополнительные условия для счастливчиков, попавших в список приглашённых.

Бал этого года был посвящён теме кино: музыканты из ансамбля „Самохин бэнд” готовили киномузыкальную программу, была подготовлена „звёздная” дорожка, место для фотосессии наших „звёздных гостей”, а участники должны были во второй половине бала появиться в костюмах своих любимых киногероев. Но потом мы решили: а что, если попробовать „оживить” фрагменты любимых фильмов? И начались репетиции в домах участников…

А что, если основой для флэшмоба станет всеми нами любимый танец из популярного фильма „Криминальное чтиво”? И избранной „группе поддержки” были высланы интернет-ссылки с записью знаменитого танца для разучивания…

А что, если наши „поющие” гости выйдут на сцену вместе с профессиональными музыкантами Павла Самохина и под их аккомпанемент исполнят песни из кинофильмов? И начались согласования, созвоны и даже совместные репетиции с ансамблем…

Павел Самохин, Михал Бобер и Лукаш Мысельский с музыкальным подарком

Павел Самохин, Михал Бобер и Лукаш Мысельский с музыкальным подарком

В общем, мы поняли, что невыполнимых задач для наших участников балов просто нет. Каждое наше предложение принималось на „ура”!

„Бриллиантовая рука”, „Бременские музыканты”, „Иван Васильевич меняет профессию”,  „Кавказская пленница”, легендарная киностудия „Мосфильм”, мелодии и песни из любимых фильмов на русском языке  – об этом и о многом другом мы вспоминали во время праздничного вечера.

Встречают царь и царица

Встречают царь и царица

Для меня самое интересное – это рассматривание фотографий, которые мы по традиции собираем в одном месте в Интернете, и поэтому есть возможность увидеть это событие с разных ракурсов, ведь желающих запечатлеть мгновения было много. Поверьте, смеха, удивлений и восторгов возникает не меньше, чем во время бала.

Лукаш Мысельский, общество Białoruski Dom, Лодзь

– Вот уже пять лет наше лодзинское общество Białoruski Dom вместе с варшавским обществом Rosyjski dom принимает участие в организации и проведении староновогоднего бала. Может, не все знают, но на его подготовку уходит несколько месяцев. Ведь кроме бронирования зала, договорённости с музыкальным коллективом, подбором репертуара, меню и тому подобное, мы должны, прежде всего, расписать по минутам сценарий, ведь недаром говорят, что самая лучшая импровизация – та, которая хорошо подготовлена. Должен признаться, что эта время в организации бала лично мне нравится больше всего! Во время совместного „мозгового штурма” рождаются тысячи идей и мини-сценариев к сценкам и играм. Потом остаётся только выбрать то, что, по нашему общему мнению, будет теми самыми „изюминками”, которые украсят весь бал.

Выход в костюмах после полуночи

Выход в костюмах после полуночи

Выход после полуночи

Выход после полуночи

Так получается,  что год от года мы всё выше поднимаем планку, и о нашем бале всё больше и больше знают и говорят. Нас, конечно, удивляет и радует, что слава о нём выходит уже далеко за границы нашей страны и даже континента. В этом году на наш кинобал приехали гости не только из разных уголков Польши, но и из Беларуси, России, Казахстана, Дании и даже США!  Я уже сейчас знаю, что и в следующем году они прибудут – потому что часть гостей при выходе в четыре утра из гостиницы резервировала места на следующий год. Они знают, что делают, потому что мест у нас только 80, а желающих гораздо больше. Но благодаря этому наш бал начинает считаться в городе немножно „элитарным”.

Радует нас также и тот факт, что из года в год всё больше участников уделяют внимание второй части бала – маскараду, для которого каждый год мы выбираем тему. Около полуночи все участники меняют свои красивые вечерние костюмы на те, которые соответствуют теме бала. Помню, что на первом нашем совместном балу, в 2011 году, в маскарадных костюмах был только один из трёх участников. А сейчас? На костюмированный парад-алле вышло  99% гостей! А сколько выдумки и труда было вложено в костюмы любимых киногероев! Может, прозвучит это и не очень скромно, но должен признаться, что есть в этом и моя заслуга. Каждый год мне хотелось, чтобы мой костюм был не только маскарадным, но также и элементом общего сценария бала. Эта идея не давала мне покоя долгие вечера. А потом идею нужно воплотить – стараюсь все костюмы делать своими руками, и это тоже приносит огромное удовольствие. Не всегда это идёт легко, иногда приходится тормозить свою буйную фантазию. Помните, уже была горящая разноцветными огнями Ёлка, поющий Чебурашка и танцующий Король-Жаба? А что же можно было придумать на кинобал, чтобы опять всех удивить? Какого киногероя выбрать? И тут пригодился всё тот же „мозговой штурм”. Помню, как мы с Андреем Коллонтаем и Ириной Корнильцевой ранним утром встретились на одном из вокзалов в Варшаве, пили зелёный чай и обговаривали первые намётки сценария. И вдруг кто-то сказал: „Можно было бы вручать Оскаров за сценки…” И тут меня осенило. Заветное слово было произнесено – конечно же, Оскар! Если будет красная ковровая дорожка, место для „звёздного” фото, то должен быть и главный приз, и конечно, живой!

Наш живой Оскар

Наш живой Оскар

Это было трудное задание и, возможно, я не был доволен до конца своим костюмом, но свершилось главное – опять удалось всех удивить! Только вот какой костюм приготовить на следующий год? Кажется, снова будет неплохой „цирк”…

Михал Бобер, Вроцлав

– Староновогодний бал в Лодзи – это место встречи людей разных  национальностей, разных вероисповеданий, нескольких поколений и даже разного цвета кожи. Это русские и поляки, белорусы и казахи, украинцы и много-много потомков смешанных семей, где уже и невозможно разобраться в „вопросах крови”, которые, по мнению Михаила Булгакова, „самые сложные вопросы в мире”.

Дубль третий...

Дубль третий…

фрагмент из „Титаника”

фрагмент из „Титаника”

Здесь родители с подросшими детьми, мужья с жёнами, кавалеры со знакомыми дамами, приятели и просто одинокие люди. И знаете, что самое интересное? То, что это всё не имеет абсолютно никакого значения! Входя в Малиновый зал Гранд-отеля ты оставляешь все устоявшиеся представления о том, как должно быть, на улице Пиотрковской. И входишь в другой мир! Мир, где властвует  толерантность, отстранённость по отношению к себе, любимому, чувство юмора и огромная доброжелательность! Честное слово, я не знаю второго такого места… Чувствую себя там каждый год, как среди самых близких друзей, хотя не то, что не знаю даже имён большинства из них, но и около 90% гостей раньше никогда не видел. А между тем там царит такая симпатия друг к другу и атмосфера общности, что я уже с замиранием сердца жду следующий бал. Конечно, реальность может внести свои коррективы, и может оказаться всё совсем по-другому, но, прошу, не будите меня от этого сна!

В многолетней истории бала не было ситуации, чтобы музыкальный коллектив не оправдал ожидания участников, но „Самохин бэнд” на сегодня, думаю, – наиболее подходящий ансамбль для такого случая: музыканты буквально с первого танца умеют поднять всех на ноги. И в этом году первая же композиция звучала под танцующие пары! В репертуаре коллектива кроме джазовых стандартов и популярных мелодий также много и русских хитов, которые именно для этого случая подходят больше всего! Браво Павлу и его музыкантам – это по-настоящему уникальный коллектив, другого такого нет во всей Польше.

И как всегда, искренне восхищаюсь организацией, подготовкой и реализацией многочасовой встречи. Надеюсь, что никакие обстоятельста сегодняшней жизни не прервут возобновлённой 6 лет назад традиции организации русских новогодних балов в Польше.

Перед выходом Чарли Чаплин

Перед выходом Чарли Чаплин

Ежи Хершкович и Дорота Абрамчик, Лодзь:

Мы уже четвёртый год с удовольствием приходим на этот бал. И с каждым годом организаторы удивляют нас всё больше и больше. Конечно, в хорошем смысле этого слова! Образцовая организация, высокий уровень предлагаемых развлечений, фантастическое веселье, пресимпатичнейшие люди, великолепная музыка. Всё это приводит к тому, что мы каждый год с огромным нежеланием покидаем гостеприимный Малиновый зал лодзинского Гранд-отеля. Обычно, одни из последних. И конечно, уже начинаем готовиться к следующему, „цирковому” балу…
bal_2016_privet

От редакции: Староновогодний бал „Русская зима” прошёл благодаря финансовой поддержке Министра внутренних дел и администрации, отвечающего за реализацию государственной программы по поддержке национальных меньшинств Республики Польша.

Фото Стефана Куницкого и участников бала

Европа.RU N 93/2016

Реклама