Home

! ZDR4-6  HARITO_

Ему пророчили колоссальную славу и счастливое будущее, но нелепый трагический случай оборвал его жизнь в самом расцвете. Автор множества романсов, он известен, прежде всего, пленительно-трогательным: „Отцвели уж давно хризантемы в саду,/ Но любовь всё живёт в моём сердце больном”.

Николай Харито родился 19 декабря 1886 года. Eго отец, Иван Петрович Иванисов, горный инженер из семьи состоятельных русских дворян с армянскими корнями в 1884 году был направлен в Ялту для строительства дорог на южном побережье. Здесь Иванисов встретил юную красавицу–гречанку из мещанской семьи, Надежду Георгиевну Харито, и это решило его дальнейшую судьбу. Официально жениться при живой законной супруге, которая отказала ему в расторжении брачного контракта, Иван Петрович не мог, оставался только один вариант – внебрачное сожительство. И в этом счастливом, но неузаконенном браке родилось пятеро детей: сын и четыре дочери. По тогдашним законам все они считались незаконнорожденными, поэтому носили фамилию матери.

Иван Петрович был весьма состоятельным человеком. Купив в Алупке большой участок соснового леса, он мечтал открыть частный санаторий для больных туберкулёзом, поскольку и сам страдал этим недугом. Семье была обеспечена беззаботная жизнь в роскошном особняке. Надежда Георгиевна Харито была светской дамой, хорошо образованной и музыкально одарённой. Её способности передались детям, которые с малых лет обучались игре на фортепиано. Сын оказался самым талантливым: пятилетним крохой Коля уже хорошо играл на фортепиано и писал стихи. В доме постоянно звучала музыка, а именитые гости из обеих российских столиц охотно посещали вечерние домашние концерты с участием детей. Зачастую гостил Фёдор Шаляпин, который через несколько лет будет исполнять знаменитый романс „Отцвели хризантемы” Николая Харито под аккомпанемент Сергея Рахманинова.

В 1907 году семья Харито переехала в Киев. Как один из лучших выпускников Ялтинской гимназии Николай Харито становится студентом Императорского университета – сначала физико-математического, а затем юридического факультета. В воздухе носились революционные вихри, и Харито с головой окунулся в политическую деятельность. Но на счастье революционный бунтарский дух не смог увести его от главного занятия – музыки. На студенческих музыкально-поэтические вечерах он играл на рояле, пел, читал стихи: свои и понравившиеся произведения других поэтов. Друзья неоднократно и настоятельно советовали ему сочинять романсы, заполонившие тогда  музыкальную жизнь страны.

И вот в 1910 году в возрасте 24-х лет Николай написал первый и, как оказалось впоследствии, свой самый знаменитый романс. Он „родился” осенью, когда Киев утопал в любимых цветах Харито – хризантемах. Существует романтическая легенда о том, что капельдинер передал в ложу оперного театра, где сидел Николай Харито, записку от незнакомки: „Какой Вы интересный! Вы выделяетесь среди всей этой толпы!” Едва дождавшись конца спектакля, окрылённый молодой человек помчался домой. На чистый нотный лист ровными рядами легли первые ноты. Вальс – лёгкий, светлый, грустный… Потом родились строки: „В том саду, где мы с Вами встретились, Ваш любимый куст хризантем расцвёл… ” А вдруг она объявится – красивая, загадочная? И вместе с букетом белых хризантем он преподнесёт незнакомке свой скромный труд – новый романс, посвящённый ей!

! ZDR4-6  noty HARITO

Красивая история, но, увы, всего лишь легенда. Да, был и вечер в опере, и записка от таинственной незнакомки, но в 1918-ом – через восемь лет после написания романса…

„Хризантемы” впервые прозвучали для друзей-студентов, которые под обаянием лирического авторского исполнения и сентиментального текста с его безмерным чувством ностальгического надрыва рекомендовали немедленно издать романс и потащили Харито на Крещатик – в популярное и авторитетное издательство „Леон Идзиковский”, основателем которого был уроженец Кракова.

Тогдашний владелец издательства В. Идзиковский приветливо встретил неизвестного молодого автора, прослушал романс и искренне его похвалил. Он принял романс к изданию. Но нужно было отредактировать текст. Издатель попросил известного и популярного тогда исполнителя русских и цыганских романсов Василия Шумского внести свои поправки. Шумский с удовольствием выполнил просьбу, объявив себя при этом соавтором. Так и был издан романс, где наряду с именем композитора был указан В. Шумский как автор текста. Но Харито, видимо, не возражал против соавторства. Более того, он посвятил романс Шумскому, который включил его в программу своих концертов. Романс сразу стал знаменит. За издание Харито получил свой первый гонорар – 15 рублей, по тем временам – очень приличные деньги. А уж когда в 1913 году по сюжету романса сняли фильм „Отцвели уж давно хризантемы в саду”, пользовавшийся большой популярностью, Николай Харито стал настоящей знаменитостью.

После оглушительного успеха „Хризантем” Харито с удвоенной энергией занялся сочинением новых романсов и часто на свои стихи, а Идзиковский издавал их безоговорочно. Зачастую Николай был первым исполнителем своих произведений. Харито был необыкновенно красив, учтив, образован, талантлив. По свидетельствам современников, в него просто нельзя было не влюбиться. Его обожали завсегдатаи модных дворянских салонов и фешенебельных гостиных. Иметь в доме ноты романсов Харито было модным. Стихи и ноты печатались на красочных листках с виньетками и распространялись, помимо подписки, почтальонами и трубочистами.

После „Хризантем” очень известными и широко исполняемыми были романсы „Тени минувшего”, „Астры осенние”, „Минуты счастья” и другие. Так, среди 108 романсов и песен, вошедших в сборник „Золотой граммофон 1915 года” с подзаголовком „Любимые романсы и песни, исполняемые с громадным успехом”, – 15 романсов Харито. Почти все изданные романсы Харито (а их было 48) были записаны на пластинки ещё в дореволюционные годы.

В  феврале 1911-го после студенческой забастовки Николай Харито с группой студентов был арестован и выслан на три года под надзор полиции в поселок Пинегу Архангельской губернии на валку и обработку леса. Молодая супруга Харито – Мария Олимпиевна Федорович – как декабристка, последовала за ним туда. На севере Николай не переставал писать стихи, сочинять музыку. Здесь Харито заболел туберкулёзом и, получив разрешение властей, отправился на лечение за границу с зачётом срока лечения в общий срок ссылки.

Вернувшись в Киев, Харито был вынужден искать работу, ибо на восстановление в университете рассчитывать не приходилось. Он отправился туда, где впервые прозвучали „Хризантемы”, ставшие его талисманом, – в театр „Бергонье”. Главному режиссеру М. Строеву, проникшийся симпатией к молодому человеку, предложил ему работу гувернёра в своей семье. Тем временем романсы Харито пользовались огромной популярностью, он стал получать авторские отчисления от публикаций своих произведения и обрёл, наконец, материальную независимость, но расстаться с семьёй Строевых уже не мог, влюбившись в их юную дочь – Татьяну. Да и Строев видел в Николае преемника своего театрального дела. Сочетаться официальным браком влюблённые не могли: Мария не соглашалась на развод. Николай и Татьяна переехали в отдельную квартиру. Этот период с 1913 по 1915 год – самый счастливый и плодотворный в недолгой биографии композитора. В это время созданы большинство его лучших романсов, фортепианных пьес, мелодекламаций.

В 1914 году началась мировая война. Из-за болезни лёгких Николай Харито не попал на фронт. Он вновь восстановился в университете, но в октябре 1916-го его всё же отправили в пехотное военное училище. Октябрьские события 1917-го застали Харито врасплох: он был отправлен на службу в Тихорецк, в расположение армии А. Деникина.

Через год Николай Харито был приглашён своим сокурсником по университету А. Козачинским на свадьбу в город Тихорецк. Несмотря на полную опасностей дорогу молодой человек принял приглашение. На свадьбе Харито, как всегда, сидел за роялем, играл и пел. Так уж случилось, что повышенное внимание к Николаю Харито женской половины гостей вызвало необузданную вспышку ревности у одного из опьяневших гостей, некоего Бонгартена, и он выстрелом из пистолета в упор… застрелил киевского гостя. Это произошло 9 ноября 1918 года.

Гибель Харито повергла всех в шок. Он был похоронен на местном кладбище, а через год мать перевезла останки сына в Киев. На могиле долго стоял деревянный крест, он отрухлявел, надписи стёрлись, и немногие знали, кто под ним спит вечным сном. Потом кто-то заменил деревянный крест на железный. Только в 1985 году могила композитора была взята под охрану государства. Был поставлен памятник: надгробие, напоминающее рояль с поднятой крышкой. На чёрном мраморе вырезаны даты рождения и смерти композитора, а ниже, ставшие бессмертными строки: „Отцвели уж давно хризантемы в саду”. К 120-летию со дня рождения Н. Харито на его могиле были посажены хризантемы сорта „Харита” и „Осенний романс”. Теперь они всегда будут цвести у памятника человеку, который опоэтизировал хризантемы, сделав их символом неувядающей любви.

! ZDR4-6 HARITO w Kiewie

Романс „Хризантемы” знали и любили всегда, при любой власти, его пели все – оперные и опереточные певцы, эстрадники и цыгане, рок-исполнители, профессионалы и любители; были обработки романса для гитары, фортепиано, симфонических и эстрадных оркестров. Только вот о композиторе ничего не знали – кроме фамилии с неправильно поставленным ударением: ни в энциклопедиях, ни в справочниках её не было. В течение многих десятилетий имя Н. Харито замалчивалось, а его произведения объявлялись плодом мещанского мелкобуржуазного вкуса. Нот романса не было на прилавках магазинов, лишь у редких знатоков-коллекционеров или на „блошиных рынках” можно было отыскать старинные пластинки с ещё дореволюционными записями. Да в далёком эмигрантском зарубежье меломаны помнили „Хризантемы” и пели их, когда подступала ностальгия.

Но времена меняются. Имя Николая Харито снова возродилось из небытия. Вот уже 115 лет звучит романс „Отцвели уж давно хризантемы в саду”. Он выдержал испытание временем и вернулся на сценические площадки. Кто только не исполнял этот романс вечной любви: Ф. Шаляпин, С. Садовников, П. Лещенко, В. Агафонов, А. Баянова, Б. Штоколов, В. Козин, И. Козловский, В. Трошин, С. Захаров, Г. Виноградов, Ю. Морфесси, В. Пономарева, Ю. Гуляев, Д. Хворостовский, Э. Хиль, И. Кобзон… А сколько ещё исполнителей почитают за честь иметь его в своем репертуаре!

Жизнь Николая Харито трагически оборвалась в расцвете творческих сил. Он погиб, как в настоящем жестоком романсе, от пули ревнивца, выстрелившего в упор. Судьба отвела ему всего 32 года земной жизни. Он многого не успел – недоучился, недолюбил, недосоздал, недожил… Но одно Николай Харито всё же успел: войти в бессмертие с букетом хризантем.

С уважением ко всем почитателям романсов и творчества Николая Харито,
Фаина Николас.

 

В том саду, где мы с вами встретились,

Ваш любимый куст хризантем расцвёл.

И в моей груди расцвело тогда

Чувство яркое нежной любви.

Припев: Отцвели уж давно хризантемы в саду,

Но любовь всё живет в моём сердце больном.

Опустел наш сад, вас давно уж нет.

Я брожу один, весь измученный,

И невольные слёзы катятся

Пред увядшим кустом хризантем.

Припев: Отцвели уж давно хризантемы в саду,

Но любовь всё живёт в моём сердце больном.

otcvelihr1

Реклама