Home

Еврооптимисты

В Варшаве побывала группа украинских депутатов „Еврооптимисты”. Казалось бы, обычный рабочий визит, каких проходят десятки. Но на этот раз нам захотелось познакомить вас с этой командой.

Во-первых, потому что все они – новички в парламенте, а их средний возраст составляет 30 лет. Созданная в феврале группа „Еврооптимистов” интересна ещё и тем, что в её составе 20 человек, а представляют они сразу четыре фракции Верховного совета Украины. И ещё – это первый официальный визит межфракционной группы за границу.

На апрельской встрече, состоявшейся в Фонде Стефана Батория, они и не скрывали, что когда шли на выборы, каждому из них иронично намекали, что там их „просто съедят”. Но вышло наоборот. Это благодаря их настойчивости и совместным действиям, а для этого им пришлось даже заблокировать трибуну во время заседания, Верховному Совету Украины всё же удалось принять первый, по-настоящему реформаторский закон, ограничивающий влияние местных олигархов на экономику страны. Это придало сил участникам группы и заставило теперь считаться с их мнением умудрённых опытом политических баталий коллег.

Ещё один повод, чтобы удивиться: половина „еврооптимистов” – женщины, что несколько нарушает привычные 10% женского состава украинского органа верховной власти (к слову, в Польше женщин в тех же органах 22%).

Виктория Пташнык пришла в Верховный Совет уже состоявшимся юристом, представляет Союз украинских юристов, которые свою задачу видят в помощи политикам при создании новой юридической базы экономических законов, которые предстоит принять в ближайшее время украинским депутатам:

Еврооптимисты (2)

– Доведя до конца работу над нашей первой законодательной инициативой, мы столкнулись с таким количеством интриг, что можно об этом целую книгу написать. И мы понимаем, что эта история ещё далеко не закончена и что это только первый шаг реформ, которые кроме нас никто не проведёт. Поэтому наша группа и называется „оптимисты”.

Её мысль продолжает Алёна Шкрум, выпускница Кембриджского университета и  Сорбонны:

Еврооптимисты (3)

– Но мы реалисты. Мы понимаем, что желания что-то кардинально менять в сегодняшней ситуации на Украине у нашего руководства нет. Но есть желание нашего общества, и, что самое главное, оно готово нам помагать. И это то новое, что появилось у нас в последнее время на Украине, и это нельзя не учитывать.

Большой интерес у собравшихся вызвал Мустафа Наем, известный украинский оппозиционный журналист, 10 лет посвятивший борьбе с существующей властью, а сегодня сам ставший её частью.

Еврооптимисты (1)

– Свою главную задачу мы видим в том, чтобы вывести наше законотворчество на более долгосрочную перспективу, а не на год-два, как сейчас это происходит.  Ведь мы только начинаем жить по-новому, и нам не всё равно, в какой стране будут жить наши дети. Мы будем отстаивать право мировых организаций, которые сегодня помагают Украине финансово, на осуществление их внешнего контроля за использованием выделяемых ими средств. Ведь до сих пор у нас не было такой практики.

Слушая молодых политиков, мы узнали, что сегодня на Украине сложилась уникальная ситуация, когда жители Украины в большинстве своём прекрасно понимают, насколько болезненны будут реформы для каждого из них, и они готовы к повышению цен, к определённым ограничениям и трудностям. Но в то же время общество задаёт вопрос, как долго это продлится? И за теми, кто сможет ответить на этот вопрос с цифрами и аргументами – политическое будущее. И группа „еврооптимистов” готова взять на себя эту ответственность, используя для диалога с обществом свои связи с журналистами и неправительственными организациями.

Были и трудные вопросы, на которые каждый из участников отвечал по-своему, но каждый видел свет в конце туннеля. Один из таких вопросов – возможен ли очередной массовый выход на баррикады?

Мустафа Наем был искренен: „Этого не может знать никто, хотя мы все пришли с Майдана. И если теперь уже не „они”, а „мы” не сможем изменить ситуацию, то возможен и третий Майдан. Но сегодня расстояние между властью и улицей намного короче. И власть тоже понимает, что может случиться неконтролируемый взрыв.  Например, в России и Беларуси власти удалось заразить народ страхом. А у нас власть боится людей. И в этом есть заслуга и уроки Майдана. А если уж и должен быть третий Майдан, то пусть он теперь будет в коридорах власти. ”

Удивила трезвость молодых политиков в  оценке сегодняшней ситуации, их понимание ответственности за будущее страны, как и того факта, что порой не хватает опыта. Когда был первый Майдан в 2004 году, им было по двадцать лет. Десять лет это поколение в прямом смысле „дозревало”. Но сегодня они получили шанс стать новой украинской элитой – в хорошем смысле этого слова – уже в ближайшем будущем.

У этих ребят нет за спиной ничего, кроме хорошего образования, боевого настроя, чувства ответственности за свою страну.  Конечно, этого может быть мало, чтобы сдвинуть десятилетиями устоявшуюся систему,  но мне кажется, что этого уже достаточно для того, чтобы хотя бы попытаться это сделать. А вдруг у них получится?

Ирина Корнильцева

N 88/2015

Фото автора

Реклама