Home

ETNA

Летний отдых на острове всегда носит особый, робинзоновский характер и, как правило, дарит нам, одиноким в незнакомой толпе, встречу с другим аборигеном – Пятницей. На самой высокой вершине самого большого острова Средиземного моря меня тоже в этом году ждала неожиданная встреча.

Оторвавшись от „мыска сапога” Италии, остров Сицилия, омываемый тремя морями: Ионическим, Средиземным и Тирренским — живописно и гордо возвышается над морской гладью и множеством мелких островов вокруг. В древние времена Сицилия носила название „Тринакрия”, согласно своей треугольной форме. Сегодня по всему острову тут и там развевается флаг Сицилии, принятый ещё в XIII веке в Палермо, с изображением трискелиона (трёх ног, выходящих из общего центра), головы горгоны Медузы и трёх змей. Три ноги символизируют три крайние точки острова Сицилия, а горгона Медуза – это „защитница, повелительница”, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос, взгляд которой обращал человека в камень. И хоть нынче горгона утратила свой пыл, „каменеть” и неметь от восторга на острове нам всё-таки пришлось не раз.

35_37 Sycylia TAORMINA17 (2)

Поскольку Сицилия обладает огромной береговой линией протяжённостью около 1000 км, нам пришлось ограничиться обследованием лишь её восточного побережья с главными жемчужинами острова: самым знаменитым курортом Таормина и нависающим над ним самым большим действующим вулканом Европы – Этной.

Выгрузившись с огромного парома в порту Поццалло, мы беспокойным взглядом отыскиваем  заказанный нами автобус с польскоязычным гидом, невольно завидуя уверенной в себе туристке-блондинке, которая в числе первых сошла с трапа и отправилась вперёд, не нуждаясь ни в чьей помощи. Но вот и мы устроились в своём автобусе аж с двумя гидами – симпатичными девушками Витторией и Катажиной. Извергая сногсшибательный по скорости  поток слов, сицилийка Виттория страстно жестикулировала сама с собой на переднем сиденьи, а полька Катажина с чувством, с толком и с расстановкой переводила 100 итальянских предложений Виттории примерно пятью польскими. За окном благоухали плоды райского средиземноморского климата Сицилии с жарким летом и короткой мягкой зимой, с самым большим количеством солнечных дней в году (2500 часов в год) – оливковые рощи, цитрусовые деревьея, виноградники, пальмы, кактусы опунции, хлебные деревья, хурма и киви. Под вдохновенные итальяно-польские рассказы наших девушек  и к нашему сожалению мы минуем  древний город Сиракузы, который Цицерон описывал как самый большой и самый красивый город Древней Греции. В этом месте невозможно не вспомнить рассказ моей любимой школьной учительницы математики, всегда перемазанной мелом, о древнегреческом математике, физике и инженере Архимеде из Сиракуз, который, согласно легенде, выскочил голый из ванны на улицу с криком „Эврика!”, открывая в этот момент основной закон гидростатики, и который погиб здесь же в 213 г. до н.э. во время нашествия римлян с возгласом „Не тронь мои чертежи!”

Sycylia ETNA

03-bilsoft_Sycylia ETNA4

И вот мы уже в самом знаменитом курорте Сицилии – в городе Таормине, по которому гуляли Иоганн Вольфганг Гёте и Рихард Вагнер, Александр Дюма и Ги де Мопассан, Оскар Уайльд и Фридрих Ницше, Владимир Набоков и Джон Стейнбек,  Жан Кокто и Сальвадор Дали, и даже сам император Всероссийский Николай I. Это о Таормине сказал Мопассан: „Если кто-то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!”. И действительно, оказавшись в этом сказочном городе, возлежащем на террасе горы Тауро на 206 м над уровнем моря, с изумительными видами на вулкан Этна, нельзя не согласиться с великим творцом.

Город был основан в IV веке до н. э. и за две с половиной тысячи лет своего существования успел побывать греческим, римским, византийским, арабским, норманнским и, наконец, итальянским. Будучи столицей византийской Сицилии в IX веке, сегодня Таормина представляет собой идеально сохранившийся средневековый город.

Топографически он делится на две зоны: исторический центр и побережье, соединяемые канатной дорогой. Поскольку море везде прекрасно, мы остаёмся наверху, посвящая всё свое время прогулке по древнему городу. Через восточные ворота „порта Мессина” мы попадаем в сказочный город-картинку с его главной артерией – корсо Умберто, от которой, подобно капиллярам, уходят вверх и вниз живописные узкие улочки, утопающие в зелени и цветах бугенвиллии. Направо от восточных ворот возвышается дворец Корваджо (Palazzo Corvaja), воздвигнутый в X веке во времена арабского господства и ныне являющий собой пример сицилийского романского стиля – смеси арабского, византийского и норманнского стилей. Здесь же рядом другой сплав веков – церковь Святой Екатерины XVII в. и маленький римский театр Одеон, построенный в I в. до н.э. первым римским императором Августом Октавианом.

Узкая улочка налево от восточных ворот приводит нас к главной достопримечательности Таормины – Греческому театру (Teatro Greco) III в., идеальная подкова которого с рядами мест для 10 тысяч зрителей обращена в сторону моря, используя в виде задника ошеломительный натуральный вид на вулкан Этну! Здесь ежегодно проводится фестиваль театра, музыки и танца Taormina Arte и присуждается международная премия, среди лауреатов которой значатся и русская поэтесса Анна Ахматова, и российская актриса Рената Литвинова.

35_37 Sycylia TAORMINA17 (5)

Вдыхая райский аромат Средиземноморья, мы лениво и мечтательно идем по главной улице, с любопытством наблюдая и за рекламирующими город сицилийскими красавицами, и за витринами с разноцветной керамикой и марципаном всех видов и сортов. Периодически среди толпы туристов нам на глаза попадается всё та же независимая туристка-блондинка с нашего парома, как связующая нить с чем-то, пока ещё неопределённым. Вид великолепных старинных зданий по пути – Palazzo Duca di Santo Stefano, Palazzo Badia Vecchia, Palazzo Ciampoli  с готическими окнами и  фризами из чёрной лавы и белого сиракузского камня – переносит нас в мир сицилийской знати, но темпераментная современная сицилийская музыка на центральной площади Девятого апреля (Piazza IX Aprile) в исполнении уличной капеллы „Джузеппе и Джанни” быстро возвращает нас на землю. Подойдя к балюстраде на площади, мы видим внизу искрящееся лазурью море, справа величественно возвышается чёрная Этна, а слева внизу ласкает взор остров Изола-Белла („прекрасный остров”) – жемчужина и природный заповедник Ионического моря, где Люк Бессон снимал свой знаменитый фильм „Голубая бездна”!

35_37 Sycylia TAORMINA17 (6)

Мы проходим к Соборной площади с Кафедральным собором, скромный фасад которого относится к началу XV века. В центре площади – барочный фонтан XVII века с символом Таормины – коронованным кентавром. Спешим охладить лицо и руки под струёй воды возле него, сталкиваясь вновь с нашей туристкой-блондинкой. Дойдя до западных ворот города „порта Катания”, мы с сожалением возвращаемся назад к восточным воротам, дабы в симпатичном ресторане, приютившемся, как ласточкино гнездо, на самом краю утёса, успеть попробовать специальные блюда сицилийской кухни — рыбу-меч и баклажаны с томатами и сыром.

…Наш автобус упрямо карабкается вверх, и по мере нашего подъёма заметно меняется растительность. Нагромождения застывшей чёрной лавы с торчащими крышами проглоченных ею домов напоминают нам о том, что „ступаем мы по лезвию ножа”, приближаясь к самому высокому и массивному действующему вулкану Европы, 10-му по значению вулкану планеты. Мы покидаем защитные стены автобуса на высоте 1900 м, где построена специальная площадка для туристического осмотра вулкана и остаёмся один на один со спящим гигантом. Вслушиваемся в голос Земли, стоя на отметке стыка двух тектонических плит: Африканской и Евразийской. Африканская плита непрерывно дрейфует в сторону Евразийской, погружаясь под неё. Движение Африканской плиты под Евразийскую поднимает последнюю, образуя горные массивы Сицилии. Расплавленная магма достигает поверхности Земли через трещины в Евразийской плите. Просто и страшно.

Помимо основного кратера, Этна имеет 300–400 боковых кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. Мы смело подходим к боковым потухшим кратерам, но внутрь спуститься не решаемся, помня о том, что Этна всё ещё остается загадкой для вулканологов. Её извержения нельзя отнести ни к одному из известных типов, или же, точнее говоря, извержения этого вулкана объединяют в себе все три типа: из Этны вытекают потоки лавы, возносятся облака вулканических газов и пепла, и всё это сопровождается взрывами не только через центральный кратер, но и через боковые кратеры, разбросанные по склонам горы.

На протяжении своего существования Этна периодически извергалась около 200 раз. Благодаря этим извержениям энергия вулкана не аккумулируется внутри, исключая риск его мощного извержения. При извержении лава Этны движется настолько медленно, что от неё можно буквально убежать. Именно поэтому сицилийцы не боятся своего вулкана и даже именуют его за это „дружелюбным”, густо заселяя его склоны с плодородной почвой, насыщенной минералами и микроэлементами, содержащимися в остывшей лаве и вулканическом пепле.

Увы, по мнению вулканологов, „дружелюбный характер” вулкана меняется. Согласно журналу „Фокус”, „поведение вулкана, который считали активным, но неопасным, становится всё более подозрительным”. Исследователи предупреждают, что характер извержений Этны меняется от эффузивного к эксплозивному, взрывному. Но пока великан дремлет, мы спешим взобраться на него как можно выше, отправляясь при помощи канатной дороги на высоту 2550 м над уровнем моря, не добирая всего 800 м до его вершины. Подходим по очереди к подъёмнику и попадаем в одну кабину с …конечно же, нашей неизбежной спутницей–блондинкой. Пытаемся найти общий язык, которым оказывается родной для нас обеих – русский! Мало того, имя у нас тоже общее и любимый город – тоже общий! Светлана из Санкт-Петербурга, родившаяся одним днём позже меня, подарила себе в подарок на день рожденья остров Сицилию, а я днём раньше подарила себе остров радости Гозо! Такой вот саммит на Этне двух Светлан – брюнетки и блондинки –подарила нам судьба. Словно горные козочки, мы со Светланой  скачем по космическим холмам этого „филиала Олимпа”, чтобы поздно вечером вновь оказаться на одном и том же пароме, увозящем нас с Сицилии, и проболтать всю дорогу взахлеб о „световых лучах в световых коридорах” и прочих необъяснимых наукой вещах…

  Светлана Ночка, Сицилия,

Опубликовано в ER N 87/2015

 

 

Реклама