Home
В соляной шахте Hallstatt

В соляной шахте Hallstatt

 

Миллионы лет назад, когда континентальная Европа ещё находилась глубоко под водой, тектонические плиты пришли в движение и, смещаясь, потихоньку выдавили дно на поверхность океана…

Поднимались равнины, поднимались горы, а морская вода постепенно отступала. Однако находились места, представляющие собой изолированные котловины, откуда она не могла утечь. За несколько сотен, а может и тысяч лет, под влиянием солнечного тепла и ветра, влага из этих водоёмов испарилась, оставив на дне химическое соединение натрия и хлора, известное нам как поваренная соль.

Ценность этого продукта невозможно переоценить, человеку он просто необходим. Всего несколько грамм в сутки, иначе через одиннадцать дней – смерть. Именно по этой причине с незапамятных времён соль ценилась дороже золота, и тот, кто, обладал запасами соли, мог считаться по-настоящему богатым человеком.

Мест, откуда люди сегодня берут соль, много, но шахт, открытых для посещения туристов – единицы, и увидеть своими глазами, как добывают химическое соединение NaCL – большая удача. Как только мы узнали, что доступ в соляные выработки имеется в маленьком австрийском городке Хальштадт с населением менее тысячи человек, расположенном в альпийском краю Salzkammergut (в буквальном переводе „имущество Соляной палаты”), мы немедленно туда отправились.

Запарковав машину на берегу озера и полюбовавшись местными красотами, направились в сторону кассы. Плата за посещение шахты составляет 25 евро, куда также входит аренда аудиогида. Здесь же рядом, на видном месте, расположена цветная таблица с изображением флагов и названием языков, имеющихся в аудиогиде. Так мы узнали, что на австрийский манер китайский язык именуется mandarin.

 

В соляной шахте Hallstatt

Двигаясь по указателям, поднялись на лифте на гору Дахштайн, вступили на экскурсионную тропу, где через каждые 50–100 метров расположены различные достопримечательности: источник с невероятно солёной водой; памятник первым добытчикам соли; чудом сохранившиеся развалины деревянной лачуги, в которой когда-то жили рабочие; музей с выставленными орудиями труда и так далее. Поднимаясь всё выше и выше, наконец добрались до здания, прикрывающего вход в саму шахту. Здесь нам было предложено переодеться в специальные утеплённые костюмы, без которых доступ в штольни запрещён. Куртка и полукомбинезон служат не только для тепла, но и для безопасного спуска с одного уровня на другой. Но об этом чуть позже.

В соляной шахте Hallstatt

В соляной шахте Hallstatt

Соль, как любой другой минерал, залегает в почве пластами, и люди, следуя их направлениям, выбирают ценный продукт слой за слоем, для удобства соединяя галереи переходами и спусками. К слову сказать, здешняя соль считается одной из самых чистых в мире и потому некоторая её часть используется в медицинских целях.

Экскурсия начинается в верхней штольне. Группу туристов, в которую входят не более тридцати человек, ведёт инструктор. Он же следит за соблюдением правил безопасности, а также обращает внимание посетителей на всё интересное, что попадается по ходу движения. А посмотреть есть на что!

Не буду описывать весь путь, дорогие читатели, как говорится, „лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать”, расскажу лишь о самых запоминающихся событиях. Первое – спуск с одного уровня на другой. Представьте себе идеально отполированный деревянный жёлоб, длиной несколько десятков метров и расположенный под углом сорок пять градусов. По этой конструкции предлагается съехать вниз исключительно на „пятой точке”. Тут-то и пригодился уже упомянутый костюм. Если кто-либо не желает ехать, он имеет возможность спуститься по узенькой лестнице пешком. Хотя, на мой взгляд, прокатиться не совсем традиционным способом, вспомнив детство, гораздо быстрее и веселее. Таких оригинальных спусков, за время подземного путешествия, предлагается совершить три или четыре. Кстати, всегда хорошо слышно, когда по жёлобу едут русские.

В конце самого длинного жёлоба, ведущего в просторный подземный зал, установлен радар, фиксирующий на экране телевизора наивысшую скорость каждого человека. Потом, по окончании экскурсии, можно купить свою фотографию, запечатлевшую ваше движение с указанием вашей максимальной скорости. Мы с супругой разогнались до 29 км/час, а проводник развил 46 км/ час (сказались опыт и тренировки).

Здесь же в зале гид с помощью простого, механически движущегося панно, продемонстрировал геологический процесс появления залежей соли в Зальцкаммергуте, затем подвёл к озеру с такой прозрачной водой, что поначалу показалось, будто её там совсем нет. В заключение он поведал давнишнюю историю о том, как в дальнем  штреке откопали идеально сохранившуюся мумию одного из первых соледобытчиков,  получившую название „соляной человек”.

Так, перебираясь с одного уровня на другой, через два часа мы очутились у последнего пункта  подземного путешествия – поезда, который должен вывезти нас на поверхность.

Когда перед началом экскурсии проводник, объясняя маршрут, сказал: „Возвращаться  на поверхность предстоит на поезде”, я не мог и предположить, что этим словом  называют столь необычное средство передвижения. Если помните, уважаемые читатели, в старых школьных спортивных залах вдоль стен стояли длиннющие низенькие скамейки. Так вот, к этой штуковине приделали колёса  и поставили на рельсы. Вся группа, плотно друг к дружке, уселась верхом на „поезд”, и некая тянущая сила повлекла всю компанию на воздух. Путь проложен по таким низким и узким тоннелям, что даже я, человек средней комплекции, опасался расшибить голову или зацепиться плечом.

К счастью, всё закончилось благополучно. Поднявшись в павильон, откуда начиналось путешествие, мы сняли костюмы и обменяли их на свои вещи, сданные в камеру хранения. В качестве подарка каждый турист получил маленький пузырёк с чистейшей альпийской солью. Экскурсия закончилась, и все двинулись по знакомой дорожке обратно. На лифте спустились вниз и оказались прямо… в магазине изделий из соли. И тут началась совсем другая история…

Анатолий Орлов, Чехия

Фото автора

Опубликовано в ER N 87/2015

 

Реклама