Home

 Kolektyw muzyczny szlifierza Karhana 3 (1)

В лодзинском Новом театре состоялась премьера спектакля Лены Ледофф – „Музыкальная бригада шлифовальщика  Кархана” (Kolektyw muzyczny szlifierza Karhana). Пожалуй, было это самое необычное театральное действо, которое мне пришлось видеть за мою жизнь.

Начнём с того, что спектакль является частью проекта „Социализм и авангард”, реализованного в лодзинском театре. Уже  само объединение этих двух течений довольно-таки необычно и даже „взрывоопасно”.  Лену Ледофф и Патрика Вагнера – „родителей”  этого представления – вдохновил соцреалистический спектакль чешского драматурга Вашека Кани „Бригада шлифовальщика Кархана”, ведь именно с этого представления  началось существование самого Нового театра.

Kolektyw muzyczny szlifierza Karhana 3 (2)

Правда, музыка к этому спектаклю так и не появилась, но Лена и Пшемыслав Домбровски решили восполнить этот пробел. И что же получилось? Kонцерт–спектакль–хеппенинг, во   время которого все участники представления: джазовое трио, Лена Ледофф  на фортепиано и актёры Пшемыслав Домбровски и Лукаш Гославски –  импровизируют, пытаясь с помощью звуков оживить старый спектакль.

7 kolektyw-muzyczny-szlifierza-_3

При всей своей авангардности этот проект напомнил мне о роли труда и трудящихся в былые времена и позволил мне вернуться в детство. А главная героиня спектакля – шлифовальная машина – стала символом социалистического соревнования,  ударного труда и рабочего класса.  И еще позволила понять, насколько безграничны возможности музыки.

Виолетта Верницкая

От редакции: Об этом проекте мы узнали от самой Лены Ледофф ещё в начале осени, когда она с радостью сообщила о том, что выиграла конкурс, объявленный в Министерстве культуры и культурного наследства Польши: „Я сейчас нахожусь в процессе подготовки: слушаю немецкий heavy metal, участвую в съёмках на огромной, заброшенной лодзинской фабрике, прослушиваю шумы разных промышленных машин, пишу музыку вместе с молодым талантливым композитором и специалистом по электронной музыке Патриком Вагнером. В проекте будут участвовать и актёры, которые будут играть не только молодого и старого Кархана, участвовать в коротких фильмах , но и в буквальном смысле „играть” на ручных шлифовальных машинах…” Спектакль посвящён 65-летнему юбилею Нового театра в Лодзи и его основателю Казимиру Дейнеко. 

Фото предоставлено Новым Театром в Лодзи

Опубликовано в ER N 86/2014

Реклама