Home

Михал_Шпак_michal_szpak_Zielona gora_Зеленая Гура

Это был первый случай за шесть лет существования фестиваля песен на русском языке в Зелёной Гуре, когда мой выбор и выбор нескольких тысяч польских телезрителей совпал. А ведь ещё за час до начала конкурса имя моего фаворита (а он был им „по совокупности” творческого пути)  и в фойе, и в пресс-центре, и в зрительном зале вызывало усмешку и комментарии, самый безобидный из которых, что вообще-то „он не в адеквате”.

Но когда так ожидаемый мною участник под номером „восемь” вышел на сцену, в элегантной чёрной блузе, хоть и в облегающих, но всё же брюках, с прямыми, гладко причёсанными волосами, скромно встал перед микрофоном и, чуть склонившись над ним, запел – я не верила своим глазам! И это тот самый Михал Шпак, который так дразнит и эпатирует нас уже два года?

Да думаю, не только я, но и миллионы телезрителей (а их были именно миллионы, как и в прошлом году!)  слушали, затаив на три минуты дыхание,  бессмертный русский романс „Очи чёрные”.

Не сделав ни одного движения на сцене, больше похожий на поющего ангела, Михал Шпак, единственный из всех участников фестиваля (в том числе и приезжих „звёзд”), спел песню не просто на русском языке, но и по-настоящему по-русски, с сердцем, от души, показывая красоту и возможности своего голоса.

Зная выбор телезрителей на предыдущих фестивалях я была уверена, что Михалу сегодня „ничего не светит”. Но так как я ехала в Зелёную Гуру, в основном, чтобы посмотреть, что на этот раз „выкинет” это „чудо природы” (и в этом нет никакой иронии), то еле дождалась выступления последнего участника, чтобы познакомиться с Михалом и поддержать его.

– Правда, что ты любишь Виолетту Виласс?

– Очень! И эту песню я посвятил ей.

– Что тебе больше всего в ней нравится?

– Её творческое „я”, которому она не изменила до конца жизни.

Михал_Шпак_michal_szpakМихал_Шпак_michal_szpak_1
Пока телезрители высылали sms-ы, а на сцене выступали артисты из России, мы с Михалом говорили о его поездке в Москву и выступлении в Парке им. Горького, и что именно тогда он подготовил в подарок москвичам эту песню. О том, что он так и не успел попасть в Мавзолей, но просто восхищён Собором Василия Блаженного. И о том, что он очень хочет вернуться в Россию.

На объявление результатов конкурса я вернулась, скорее, по обязанности, не ожидая ничего хорошего от вердикта телезрителей. И я снова ошиблась. Бронзовый самовар и 15 тысяч злотых достались Марчину Киндлю, который исполнил балладу „Корабли”.  Серебряный самовар и 20 тысяч злотых Наталье Сикоре с песней „Ясный сокол”. Золотой самовар и 50 тысяч президент города Зелёная Гура Януш Кубицкий вручил …Михалу Шпаку! Конечно, мы с Малгожатой Павловской, соорганизатором фестиваля песен на русском языке в Лодзи, которая была приглашена в Зелёную Гуру вместе с победительницей прошлого года, были одними из первых, кто за кулисами поздравил, обнял и поцеловал ошеломлённого победителя. Первому кому он позвонил, была его мама.

Уже потом в интервью польским журналистам Михал сказал, что самое главное для него – это победа психологическая, ведь выбирали его не жюри, а обычные люди перед телевизорами.

Поймав на ходу режиссёра фестиваля Конрада Смугу, задаю ему вопрос о победителе, не удивил ли его результат голосования? И слышу: „Нет. Всё правильно! Он – исключительный! Это же видно”.

Ирина Корнильцева

Европа.RU N 78/2013

Реклама